四国へ旅行に行って来たお土産に『かつお生節』をもらいました。
生節って初めてです。
私が子どもの頃には、実家には鰹節削りの箱がありました。
私もお手伝いでたまに削っていたような・・・でも年中していた覚えはありません。
もらった生節は形は本当に鰹節です。
が、包丁で軽く削れます。
どんな風に食べたらいいのか良くわからなかったので、今回は、貝割れ大根ときゅうり、かにかまと和えて、ポン酢で頂きました。
缶詰の鰹に似ていました。
あと半分残っているので、次回はマヨネーズ味にしてみます。
生節って初めてです。
私が子どもの頃には、実家には鰹節削りの箱がありました。
私もお手伝いでたまに削っていたような・・・でも年中していた覚えはありません。
もらった生節は形は本当に鰹節です。
が、包丁で軽く削れます。
どんな風に食べたらいいのか良くわからなかったので、今回は、貝割れ大根ときゅうり、かにかまと和えて、ポン酢で頂きました。
缶詰の鰹に似ていました。
あと半分残っているので、次回はマヨネーズ味にしてみます。