どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

大根リサイクル

2010年11月15日 | 料理&美味しい物
野菜が高いですね。

キャベツが1玉250円、水菜1袋200円。
安いのはきのこともやしくらいですね。

昨夜は「おでん」を作りました。
おでんといったら大根は必須アイテムです。
ちょっと高かったですけど、1本分入れました。

大根を切りながら「コンビニだったら1個80円。これだけ作れば・・・大根高くてもやっぱりお得!」こんなセコイ事を考えてました。


普段だったら大根の皮は捨ててしまうのですが、値段の高騰に、最近は皮もキンピラにして食べています。
朝ドラ「てっぱん」の中でおばあちゃん(大家さん)がそうしていたので真似です。

今日はさつま揚げを一緒に入れました。
ダシが出てそれなりに美味しく出来ました。

時々大根の皮の苦いところもあって、当たり外れもありますけど。