
ローソンの uchi cafe (ウチカフェ)シリーズ
「スプーンで食べるプレミアムエクレア」です。
先般TV番組で取り上げられ、各店舗で品切れ状態が続いているとのことです。

この商品、2009年11月に登場していますが、
当時のものからマイナーチェンジしています。
現在は、ホイップクリームと一緒に中に入ってるナッツの粒が、
当時はエクレアの上に乗っかっていたようです。
クリームは甘いのですが、チョコがビター系です。
それが高級感を出しているということなんでしょうけれど、
苦手な人もいるかもしれません。
それから、女性にはちょっと量が多すぎるかもしれません。
そもそも、スプーンで食べるエクレアとは何ぞや?
饅頭を箸やスプーンで食べたりはしないのと一緒で、
エクレアやシュークリームをスプーンで食べるのはどうかと思うのです。
元々「エクレア」というのはカミナリ・イナズマが語源で、
落雷のように素早く一気に食べないといけない、の意味だと聞いたことがあります。
男なら手掴みで一気に行くべし!であります。
スプーンで食べるプレミアムロールケーキ(ローソン)
「エクレア」の語源
フランス語「エクレール」からの外来語で、元は「稲妻」「電光」を意味する語である。
「稲妻」を意味する言葉が名付けられたのは、
エクレアの中のクリームが飛び出さないよう稲妻のごとく一口で素早く食べなければならないことから。
シュー生地に入った亀裂が稲妻に似ていることから。
表面に塗ったチョコレートが光に反射して稲妻のように見えることから、など諸説ある。
上記の由来の中で、素早く食べる説が最も有力とされている。