津市江戸橋1丁目、大学病院の南にある、
鶏料理の「江戸橋 富や」さんに行ってきました。
日本唐揚協会が主催する選手権で金賞を受賞したということで、
「津市から揚げ」と入れて検索すると、最初にヒットするのがこちらのお店です。
予想以上に店内は広く、カウンター席と、
座敷(4人用のテーブルが8つ)があります。
唐揚定食は、3個入りが480円、6個入りが640円です。
単品ではなく、ご飯と味噌汁が付いてこのお値段です。
場所が大学の傍なので、学生さん向けなんでしょうね。
鶏唐揚げは、中華料理の鶏唐揚げのような、味付けもなく
ジューシーさもありません。
和食の「鶏肉の素揚げ」というところでしょうか。
中華の油っこさが苦手な人にはおススメです。
ゆずポン酢を付けて食べるとのことでしたが、
そもそも揚げる前の味付けがされていないので、
これでは味が薄いように感じました。
途中で練り辛子を投入したら、美味しくなりました。
「江戸橋 富や」
津市江戸橋1-117(大学病院前の信号よりひとつ南の路地を東に入る)
電話 059-232-2440
営業時間 11:00~14:30(L.O.14:00)、17:00~21:30(L.O.20:30)
定休日 日曜、祝日