美里町の探検日記GP

津市美里町(旧美里村)に住んでいるコレクターです。コレクション自慢(?)のほか、津のこと、美里のことも書いていきます。

まんじゅう ナカムラ屋(松阪市石津町)

2021-06-30 21:15:22 | グルメ


松阪市石津町、
マックスバリュ郷津店北のテナントにあります、
和菓子店「ナカムラ屋」です。

以前に「松阪まなび野の森」という施設で営業していた
「中村屋」さんが、2019年にこちらに移転しました。
その当時から、美味しい和菓子屋さんと聞いていたのですが
利用するのは初めてです。

ナカムラ屋
松阪市石津町311-2
松阪駅から1,481m
TEL 0598-51-1555
営業時間 9:30~17:00
定休日 月曜日
駐車場 有
オープン 2019年4月20日



国道23号線のNTTのビルのある交差点を
松阪駅方向に入って350m先です。
画像の後方に写っている赤白の鉄塔がNTTのビルです。

店内は、画像のカウンターがあるほかは、
すべて厨房になっていて、
店内での飲食はできません。

店内の一画に陶器が陳列されていました。



この日のショーケースの中に陳列されていたお饅頭などは、8種類。
季節によって内容が変わります。



この日は
桜餅(150円)
いばら饅頭(140円) 
小倉まんじゅう(140円) 
黒糖まんじゅう(140円)
を1個ずつ買ってきました。
(価格は税込みです)

小倉まんじゅうは、粒あんが入っていましたが、
あんをよく練りこんであるようで、
粘り気と弾力のあるあんでした。
こんな粒あんは初めてです。

黒糖まんじゅうのほうはこしあんでした。
このこしあんも非常にふわふわした食感で、
これまで食べたことがありません。

是非また買ってきて
誰かを驚かせてみたい、と思うような
お饅頭でした。

和菓子・和カフェ(三重)過去記事リスト

いちご大福(抹茶あん)/老伴の柳屋奉善(松阪市中町)

鶴の玉本舗 たつみ堂(松阪市本町)
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ファミリーマート限定:中華そば嘉一監修 極鶏だし中華そば(サンヨー食品)5/24発売

2021-06-30 09:15:39 | コンビニグルメ


サンヨー食品のタテ型カップ麺
「中華そば嘉一監修 極鶏だし中華そば」228円(税込)
2021年5月25日発売、ファミリマート限定商品です。

宮城県仙台市の有名店「中華そば嘉一」の「極鶏だし中華そば」を再現しました。

麺は中太で縮れのついた油揚げ麺です。
スープは、鶏ガラベースのしょうゆ味、透き通った黄金色のスープ。
具材は、ダイス状の鶏肉、メンマ、ねぎ、です。

ファミリーマート限定:おいしいたんぱく 鶏白湯ラーメン(明星)3/30発売
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夕刻の津市民テニスコート

2021-06-30 09:15:36 | 津のこと


津市殿村、
津市民プールの跡地に、2021年5月オープンしました、
津市民テニスコートです。

日暮れ時に撮影しました。
コートには夜間照明が点灯、
手前の水田には夕日が映っています。

夜に通りかかると、
全部の照明が点灯して、
さらに美しい光景になります。

津市民テニスコート(津市殿村)5/1オープン
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鶏から揚げ・焼き鳥 あづま イオンタウン津城山店(津市久居小野辺町)

2021-06-29 21:15:07 | グルメ


イオンタウン津城山の1階にあります、
鶏から揚げ・焼き鳥専門店「あづま」です。

テイクアウトのみで
イートインはできません。

あづま イオンタウン津城山店
津市久居小野辺町1130-7 イオンタウン津城山 本館 1F
南が丘駅から1,504m
TEL 059-255-1185
営業時間 110:00~21:00
定休日 無休
駐車場 共用
オープン 2018年7月7日



上)手前のお弁当が500円、奥は鶏肉の肉団子で1パック200円でした。

下)焼き鳥各種
・鶏もも3本 390円
・ねぎま3本 420円
・つくね3本 360円
など
(価格はいずれも税込みです。以下も同じ)



「あづま鶏竜田揚」426円
「名古屋コーチンめし」235円
を買ってきました。

竜田揚げは、しっかりとタレに漬けてあったようで、
大分の唐揚げのように、濃厚な風味でした。
これ(1パック5個入り)だけあれば、
十分にビールのつまみになります。

「名古屋コーチンめし」は、
いわゆる「鶏五目ごはん」で、
名古屋コーチンの肉を使用しているようです。

和食めん処 彦兵衛 津城山店 (久居小野辺町 イオンタウン津城山1F)
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取材NGの行列店 博多ラーメンばりこて監修 濃香 純豚骨(明星)4/19発売

2021-06-29 09:15:35 | コンビニグルメ


明星食品のカップ麺
「取材NGの行列店 博多ラーメンばりこて監修 濃香 純豚骨」
2021年4月19日発売です。

東京・東高円寺にある取材NGの行列店「博多ラーメンばりこて」の監修。
麺は、熱湯60秒で出来上がる、しっかりした硬さの博多バリカタ麺。
スープは、ポークエキスにアゴエキス、昆布エキス、椎茸エキス、醤油を加え、
豚骨オイルにポークフレーバーを合わせた、力強いコクと食欲そそる香りが立つスープ。
スープの畜肉エキスは豚由来原料だけを使用。
具材は、チャーシュー、ネギ、ごま、です。

明星 極のチャルメラ 博多バリカタ ピリ辛高菜とんこつ(2020/5/25発売)
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