松阪市下村町、
通称:三重高通りの「うなぎのまつむら」の向かいに
2024年1月オープンしました、
「とんかつ四十三番松阪店」です。
こちらは伊勢店に次ぐ2号店です。
元ソフトバンクの外野手で伊勢二見出身の
江川智晃さんがオーナーのお店です。
店名の「四十三番」は、江川さんの現役時代の背番号です。
とんかつ 四十三番 松阪店
松阪市下村町858-1
徳和駅から1,138m
TEL 070-2616-9480
営業時間
[月・火・木・金・土・日]
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~20:30(L.O.20:00)
定休日 水曜日
駐車場 有
オープン 2024年1月16日
店舗は、コンビニみたいな四角い建物です。
まるで「隠れ家」のような、小さい看板しかありません。
店内は、4人用テーブルが6、2人用テーブルが2、です。
イタリアンのお店かと思うほど、オシャレな雰囲気です。
メニューは、
(ロース肉)
・リブロース御膳 2,500円
・特ロース御膳 2,100円
・ロース御膳 1,600円
(ヒレ肉)
・シャトーブリアン御膳 3,000円
・ヒレ御膳 1,900円
(価格はいずれも税込み)です。
三重のブランド豚「一志SPポーク」を使用、
柔らかくジューシーなとんかつです。
テーブルには、とんかつ用とキャベツ用の調味料が備え付けられています。
とんかつ用調味料の、お店のおススメは、
1 そのまま何も付けない
2 岩塩
3 とんかつ醤油
4 オリーブオイル
5 とんかつソース
の順だそうです。
「特ロース御膳」をいただきました。
肉にうっすらと赤い色が残るほど、絶妙なタイミングで揚げてあるのが分かります。
これだけ厚く切ってあっても、
柔らかいので、サクサクと食べられます。
調味料は、岩塩が美味しいです。
とんかつ醤油+ワサビも試してみましたが、
あっさりした風味になって、肉や油の風味が感じられません。
やはり岩塩が一番です。
それに加えて、キャベツが美味しいです。
畑から採ってきたばかりのような、瑞々しい食感でした。
松阪には「とんかつ野崎」「はったや」「カツレツAvanti」など
とんかつの名店が多いので、
新規参入は大変だろうと思いますが、
お肉(豚肉)そのものが美味しいという点で、
こちらには強味があると感じました。
とんかつ はったや(松阪市垣鼻町)
産直かごしま黒豚カツレツと松阪牛ステーキ カツレツAvanti(伊勢中川駅前)