いつ頃からか、バレンタインの時には、このケーキを
作ることが、恒例になっている。
仕事を始めてから、手作りのお菓子を作ることから、
だいぶ遠ざかっていたのだが、最近、蒸しパンミックスで、
子供と一緒に蒸しパンを作ることにはまって、また、
何かを作るという腰が少し軽くなっていた。
今日は仕事が終わってから、上の子が帰ってくるまでの間に
そのケーキを作ることができた!
やりだすと、案外簡単にできるもんだ。
とはいうものの、このケーキは、本当に簡単なのだ!
☆ 材 料 ☆
ココア…20~30g 砂糖(あれば三温糖)…100g
小麦粉…80g マーガリン(溶かしたもの)…100g
ベーキングパウダー…小1/2 粉砂糖…少々
卵…2個
☆ 作り方 ☆
① ココア、小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて、ふるいにかける。
② ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えてよく溶けるまで混ぜ合わせ、
マーガリンを加えて混ぜる。
③ ②に①を2~3回に分けて入れ、サックリと混ぜ合わせる。
④ 耐熱容器にマーガリン(分量外)を塗って③を流しいれ、200℃に熱した
オーブンで25分くらい焼く。
⑤ ④に粉砂糖をふって、切り分ける。
いろいろなケーキ型ですると、また感じも変わります。
ほんとに簡単!ほんとにおいしい!
お試し下さい!
夫はまだ帰ってきていないが、家族みんなにケーキを食べてもらった。
これが、我が家の毎年のバレンタインだ。
さて、講演会がいよいよ明日となった。
頑張る!のではなく、楽しんでパネラーを務めてきたいと思います。
講演会が終わったあとは、10年ぶりくらいの友人とお茶する予定。
そちらも楽しみ!
刺激的な一日になりそうだ。