みっくすじゅうす的生活

生活の中の「好き!」を集めて、ミキサーに入れて作ったみっくすじゅうす。
今日もいいことあるかもね!

バレンタインケーキ

2006-02-14 22:02:41 | ハンドメイド

 いつ頃からか、バレンタインの時には、このケーキを
 
作ることが、恒例になっている。

 仕事を始めてから、手作りのお菓子を作ることから、

だいぶ遠ざかっていたのだが、最近、蒸しパンミックスで、

子供と一緒に蒸しパンを作ることにはまって、また、

何かを作るという腰が少し軽くなっていた。


 今日は仕事が終わってから、上の子が帰ってくるまでの間に

そのケーキを作ることができた!

やりだすと、案外簡単にできるもんだ。

とはいうものの、このケーキは、本当に簡単なのだ!


 ☆ 材 料 ☆

ココア…20~30g        砂糖(あれば三温糖)…100g

小麦粉…80g           マーガリン(溶かしたもの)…100g

ベーキングパウダー…小1/2    粉砂糖…少々

卵…2個


 ☆ 作り方 ☆

① ココア、小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて、ふるいにかける。

② ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えてよく溶けるまで混ぜ合わせ、

 マーガリンを加えて混ぜる。

③ ②に①を2~3回に分けて入れ、サックリと混ぜ合わせる。

④ 耐熱容器にマーガリン(分量外)を塗って③を流しいれ、200℃に熱した

 オーブンで25分くらい焼く。

⑤ ④に粉砂糖をふって、切り分ける。


いろいろなケーキ型ですると、また感じも変わります。

ほんとに簡単!ほんとにおいしい!

お試し下さい!


夫はまだ帰ってきていないが、家族みんなにケーキを食べてもらった。

これが、我が家の毎年のバレンタインだ。


さて、講演会がいよいよ明日となった。

頑張る!のではなく、楽しんでパネラーを務めてきたいと思います。

講演会が終わったあとは、10年ぶりくらいの友人とお茶する予定。

そちらも楽しみ!

刺激的な一日になりそうだ。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする