今日も一日お疲れ様でした♪
私は縁あって、今、週3回
パンを作るお仕事をしています。
カフェの中の小さなパン屋さん。
小さなパン屋さんなので
数も少なく、ほとんど一人で作っています。
ベーグルは朝一番
カフェの奥さんが成形まで
私はその後続きをしていきます。
何種類かのパンを時間差で進めて、
ひたすら作り続けます。
こねて、発酵、分割、ベンチタイム
成形、二次発酵、焼成
数種類のベーグル
お食事パン(バンズ)
フォカッチャ
シナモンロール
コーヒーロール
レモンクリームパン
かぼちゃのあんパン
カンパーニュ
あんパン
メロンパン
合間に洗い物
明日の計量、具材のゆでこぼしなど
ずっと全力で走りつづけている感じ(笑)
でも、この2分でこれができる
この30秒でこれができる
と、先を見ながら、作業を合間に進め、優先順位を瞬時に見極め、パンの顔色を見ながら、美味しいパンを作っていく作業は、ゲーム感覚でおもしろい♪
今日はどこまでできるか?
失敗なく全部焼けるか?
少しでも美しく
少しでもかわいく
美味しくな~れ
美味しくな~れ
と、ジャムおじさんやバタコさんのように♪
何といっても、パン生地がかわいい♪
手触りは癒される♪
少しずつ育っていく様子は
生きてるんだな~って感じ♪
ルーツを辿ると
パンは母がずっと習っていて
いつも美味しいパンを食べさせてもらっていた。
三つ編みパン!
もう一度食べたいな~♪
今は天然酵母のパンを時々作っているようだ。
結婚してからも、家で焼いたり
習いに行ったりもしていた。
まさか、仕事でパンを作ることになるとは思ってはいなかったが。
焼きあがったパンたちは
子どもたち
美味しく食べてもらうんだよと
送り出す。
そんなかわいいパンたちを
買いに来てくださいね♪