みっくすじゅうす的生活

生活の中の「好き!」を集めて、ミキサーに入れて作ったみっくすじゅうす。
今日もいいことあるかもね!

パン屋さん

2017-03-13 17:19:19 | 雑記帳

今日も一日お疲れ様でした♪

私は縁あって、今、週3回
パンを作るお仕事をしています。

カフェの中の小さなパン屋さん。

小さなパン屋さんなので
数も少なく、ほとんど一人で作っています。

ベーグルは朝一番
カフェの奥さんが成形まで

私はその後続きをしていきます。
何種類かのパンを時間差で進めて、
ひたすら作り続けます。

こねて、発酵、分割、ベンチタイム
成形、二次発酵、焼成

数種類のベーグル
お食事パン(バンズ)
フォカッチャ
シナモンロール
コーヒーロール
レモンクリームパン
かぼちゃのあんパン
カンパーニュ
あんパン
メロンパン

合間に洗い物
明日の計量、具材のゆでこぼしなど

ずっと全力で走りつづけている感じ(笑)


でも、この2分でこれができる
この30秒でこれができる
と、先を見ながら、作業を合間に進め、優先順位を瞬時に見極め、パンの顔色を見ながら、美味しいパンを作っていく作業は、ゲーム感覚でおもしろい♪
今日はどこまでできるか?
失敗なく全部焼けるか?
少しでも美しく
少しでもかわいく
美味しくな~れ
美味しくな~れ 
と、ジャムおじさんやバタコさんのように♪

何といっても、パン生地がかわいい♪
手触りは癒される♪
少しずつ育っていく様子は
生きてるんだな~って感じ♪



ルーツを辿ると
パンは母がずっと習っていて
いつも美味しいパンを食べさせてもらっていた。

三つ編みパン! 
もう一度食べたいな~♪

今は天然酵母のパンを時々作っているようだ。


結婚してからも、家で焼いたり
習いに行ったりもしていた。
まさか、仕事でパンを作ることになるとは思ってはいなかったが。


焼きあがったパンたちは
子どもたち

美味しく食べてもらうんだよと
送り出す。

そんなかわいいパンたちを
買いに来てくださいね♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする