ばぁばの日記

富士のふもとで 静かにのんびり穏やかに 老夫婦は おなじ方向を向いて身の丈に合った時間を丁寧に送っています。

食品ロス避けて🎃🎃

2022-10-30 22:18:44 | 日記
カボチャ料理
カボチャは収穫後2ケ月ほど、ねかしておいた
南部一郎と称する細長いカボチャ。
以前はパウンドケーキにしたが
今回はパンプキンケーキを作った。
皮はどうも捨てている人が多いようだが
皮ごとふかし、マッシュして利用。
裁断面が緑も入り綺麗だったと思う私。

 
パウンドケーキ        パンプキンケーキ
どこが違うかって???    

 


カボチャの栄養価は言うまでもなく、多くの
栄養素を含み身体にも良いとされているので
上手に取り入れていきたい食品の一つ。
皮はベターカロテンは実の2倍もあり、ビタミンE
カリューム(K)そして食物繊維も豊富だとされている。

食品ロスを防ぐためにも皮も上手に使おうと思う。
他の食品も丁寧に使い、その特徴を活かした料理に。
きっと食材も喜び、ロスも無くなることを期待している。







コメント (36)
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