軽井沢は 朝夕が涼しいから、暑くて食欲が無い・・な~んて人はあんまりいない? と思うけれど
冷たいものの 取り過ぎや、お出掛けで不規則な食生活・・ とか ちょっと食べるものに迷ってる人いませんか~?
高齢なのに いつも働き者で元気な知り合いのおばあちゃん この時期になると必ずお台所から決まった匂い・・
だいぶ前に亡くなったお祖父ちゃんの お盆のお供えにしてるんだろうな この匂いと湯気が伝わって来る
それは 「田舎まんじゅう」とも「炭酸まんじゅう」とも言われている 手作りの おまんじゅう なんだ
おばあちゃんが 近所の若い奥さん達に立ち話で教えているのを聞いたよ (12~20個分 大きさによる)
① 薄力粉 500g 重曹(炭酸)15g ベーキング・パウダー 小さじ1 お砂糖100g 卵1個 お水200cc前後
② あんこ 600g{出来たものをお店で買う方が簡単) ・蒸し器 シリコンペーパーや蒸かし布を用意してお湯を沸かす
・ ①の材料を全部合わせて菜箸でよく混ぜ 箸が動かなくなって来たら手でこねる
ボソボソしている様ならまとまる程度まで ほんの少しづつ水を加え、手にくっつかない程度の様子でよくこねる
・ あんこを好みの大きさで均一に切り分けて丸める その数に合わせて ①を分割し均一に丸めて平たく伸ばし あん を包む
・ おちょぼ口の様に継ぎ目をつまんで指で閉じ、継ぎ目を均一ならして穴が無い事を確かめ全体の形を整える
・ シリコンペーパーの上に 3cm位離れる様に 隙間を空けて並べ やけどをしない様に蒸し器に入れて蓋をする
・ 最初に5分位強火で蒸気をたっぷり蒸し器の中にめぐらせたら 中火にして更に15分くらい加熱
・ きれいに 膨らんでいたら出来上がり~ !
・ 網の上や ざるに火傷しない様に取り出して 熱々をフウフウ 召し上がれ~ !
お出掛けもいいけれど 家族みんなで 丸めたり、あんこを入れたり 出来上がりを待ったり こんなお楽しみもいいと思うよ~