昨日

お正月支度の話をしたけれど

軽井沢のお正月料理 にも並んでいるかもしれないし

「特産」とか 「名産品」とかって 胸を張れるもののひとつに 「 花豆(はなまめ)」 があるね・・
軽井沢の「花豆」

(花インゲン豆)


インゲン属に含まれるもので、豆の色味で 紫花豆と白花豆とがあり、標高700m以上位な 冷涼な土地でのみ栽培される
大粒のものは

煮上がった時に4cmくらいのふっくらした煮豆になるものもあって

見栄えも味も見事なんだ
ひと粒で

「お茶うけ」といわれる 茶菓にもなるくらいだよ
紅白の豆があることから、

縁起物としても使われる地方もあるそうだけれど
軽井沢近辺では、

赤飯にこの花豆を入れることもあるんだ
小豆のように使われて、

見た目も豪華で 甘くしたり ほんのり甘辛(塩)など 豆の味も

料理自慢の腕のうちみたいだよ

軽井沢か北軽井沢 御代田などで作られた「地物」それも

つい先日の今秋 収穫、出荷された「新物」がお奨め !
販売場所によっては

中国産などもあるので よく注意して入手してね