みなさん どーしてもこれが食べたい なんとか 1度はあそこで食べたい・・とかって
こだわったり 夢に見たりしているほどの 「 食べたいもの・・ 」 ってありますか
軽井沢には 昔ほどではないけれど 都内や各地の名店と呼ばれる飲食の名店の軽井沢店や
系列店なども出店している他に これが売り ここが推し ってお店もいろいろあって
1度は行ってみたいお店がある・・って人も少なくない
今の日本は 世界中のどんな食べ物も口に入りそうだけれど さて・・
軽井沢から フランスで開催された
「 ボキューズ・ドール2021 」って フレンチの料理コンクールに
日本代表として 出場したシェフがいて話題になっているね
今 橋の架け替え工事が真っ最中の 鳥井原東信号南側の湯川橋のたもと
「 レストラン トエダ (Restaurant TOEDA)」の オーナー 戸枝シェフ
もちろん日本国内の大会で優勝 地元 長野県産の食材にもこだわってくれていた
開催国地元フランス国内はもとより 世界中からそれぞれの国内を勝ちぬいた
名だたるシェフが イチオシの食材で磨き上げた宝石の様な料理とレシピを引っ提げて参戦
先月末の26日(日)27日(月)の現地時間両日開催された 「 2021 フランス本選 」
軽井沢から出場した 日本代表 戸枝 忠孝シェフは 健闘したものの 惜しくも9位だったそうだ
軽井沢には過去にも この大会に出場して2013年 世界第3位の栄冠に輝いた浜田シェフもいて
現在は 「 星のや東京 」で腕を振るっているそうだけれど
今回の準備中にも 軽井沢の戸枝さんの厨房にアドバイスに駆けつけたそうだ
フランス現地では 本戦の後 長野県出身の若手シェフでフランス国内に展開しているお店が
ミシュランの3つ星を獲得して注目を集める 小林圭さんもねぎらいに訪れたと伝えられて
(アジア人初の3つ星シェフ)
ちょっと 敷居の高そうなフレンチも いくらかまた 身近な話題になった気がするね
新型コロナの警戒レベルもいくらか緩和されて
出場前の猛特訓もあって しばらく休業していた戸枝さんのお店も再開されるかな
資金に余裕のある人は ちょっと調べて ふんぱつしてみたら