酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

とんかつ 桂@国分寺

2020-08-02 16:30:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 極上のとんかつフルコース

常に行列、昼過ぎには品切れ閉店も珍しくない超人気店。

この日は開店前に並ぶも一巡目を逃して、気長に待つ約30分程。

カウンターに座り、ご主人の作業工程を見ながら、桂流とんかつコース開演。
の為泣く泣く序章のビールは抜きだけども。。

上ロースかつ定食

『なめこは大丈夫?』
『大丈夫です(大好きです)』

と、親切な女将さんとのいつものやりとりを交えて、まずはお茶、

おしんこは盛り沢山

熱々なめこ汁はすり切り一杯!

ご飯をお代わりして、最後にまたお茶をいただきコース終了。衣が軽くて脂がうまくて、もちろんこの味に惹かれて伺うんだけれど、それ以上に食後のこの満ち足りた気持ちはこの店のならではだなあ。

旨かった
満足満腹でごちそうさま


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20190221






ジミーズダイナー@国分寺

2020-08-02 13:25:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 贅沢バーガー

国分寺が誇る二大グルメバーガー
南口のTHIS IS THE BURGER、そして北口のここジミーズダイナー。

南口はやや大箱のスポーツバーの雰囲気。
一方こちらこじんまりとして、落ち着いて贅沢バーガーを堪能できる。

生ビール


チーズバーガー ポテト大盛り

ここのポテトは大好き。
ビールのあてに大盛りで。

ピクルスはデフォルトでは除かれているが、頼めば無料でトッピング出来る。薄くスライスされているのではなく、小ぶりな一本なので、合いの手に齧ってもいい。

高級路線とはいえ、気付けばチェーン店のハンバーガーも徐々に根が上がっていっており、そこまで浮世離れの贅沢では無いのですね。

美味しかった。

ごちそうさま

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20190209


麺工 豊潤亭@武蔵小金井

2020-08-02 07:03:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 夜中の大油

会社帰りの遅い時間、武蔵小金井で途中下車して大好きなこちらへ。

煮干しがガツンと来るスープに背脂が振りかかる、新潟燕三条系の名店。
背脂の量を好みで調整できる。

普段は標準かせいぜい中油にしているが、この夜中に初めて大油に挑戦。

到着まで喉を潤す。
生ビール


岩のり中華そば 大油

太麺だけどそこまでゴワゴワせず、滑らかさもある麺。
煮干しの香りと、岩のりもバッチリ。
ザクザクの玉ねぎがいいアクセント。
脂は、、おじさんには中油までで充分😓

やっぱり旨いなぁ

ごちそうさま


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20190129

プラットスタンド 酛@吉祥寺

2020-08-02 06:55:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 名酒からマイナー系まで豊富な品揃え

カウンター中心の日本酒バー。
肴は定番の日本料理から洋風、エスニックまで、変にこだわりがないところが魅力的。

そしてどれもお手頃価格。

まずは、
ロ万 花泉酒造(福島)
飲み比べ純米吟醸
うすにごり

柔らかなで甘い香り
うすにごりはやや酸味がありおいしい

下仁田ネギとわかめ汁

いぶりがっこinクリームチーズ

う〜ん、いいね。これは日本酒にこそ、だな。

純青 無濾過生酛 夢錦 富久錦株式会社(兵庫)

白レバーのオイル漬け


酒に合う肴どころか、カレーライスやラーメンなど、主食も揃っており、ランチちょい飲みなど使い勝手が良さそう。
次回はその辺りも試してみたい。
ごちそうさま

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20190126