酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

トリコロール本店@銀座

2020-08-13 22:11:00 | 東京の空から
II ハレの日の喫茶店

銀座には老舗喫茶が多くあり、どこも落ち着いて過ごせる空間だと思う。ここトリコロール本店も、回転扉から始まる重厚な雰囲気で、自然と背を伸ばしながらも心地良く寛げる。

モーニングセットは比較的リーズナブルだが、他は全般的に少し値は張る。しかしそれでもこの空間に魅力があるのだ。

エクレアとドリンクのセット
アイスコーヒーにする。

エクレアは小ぶりなサイズが2つ。
1つにはチョコレートごかけられている。

ナイフでバリっとした張りのある生地を切り分け、ホークで口に運ぶ。ちょっぴりエレガント。
クラシカルなカスタードクリームが美味しい。

アイスコーヒーも苦味があり旨い。

いい時間を過ごせた。

ごちそうさま。

アイスコーヒー


20190530


どぜう飯田屋@浅草

2020-08-13 21:28:00 | 東京の空から
II 梅雨のどぜう鍋

ここ数年、初夏に訪れる習慣が出来つつあるドジョウ鍋。ここ最近は専らここ飯田屋。
ドジョウそのままの骨が残る無骨さが好きだ。

ドジョウ丸ごとがどぜう鍋
開きにして、骨を抜いたその名もほねぬき鍋

ツレのいるこの日は、それぞれ一人前づつを一緒盛りに。

まずは瓶ビール
銘柄は赤星!

すぐにセットされた相盛りの鍋を眺めてビールをグビリ、ネギを山盛りにして、煮えばなをパクリ。
いや〜旨い

鍋を平らげたら、しめのご飯はどぜう汁と共に。
このどぜう汁、甘い味噌が殊の外ご飯を誘い、旨いのなんの。
湿気の強いこの時期、うっすら汗を浮かべてすするどぜう鍋とどぜう汁、今年も美味しかったです。

ごちそうさま。

瓶ビール

どぜう鍋とほねぬき鍋の相盛り


どぜう汁とご飯

20190530




GYUTON @国分寺

2020-08-13 19:18:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 牛豚

牛と豚でGYUTON
ベースの豚骨に牛特有の甘さを感じる独特の旨味が好きだ。国分寺駅から少し歩いて喉がカラカラ。

まずは生ビール🍺
グラスの凍結具合に喉が鳴る。
んぐんぐゴクリ
よく冷えたビールでシャオミン餃子からあげをつまんで、
いよいよラーメン

相変わらず柔らかな甘味を感じて旨い。

豚骨100%よりもこの甘味がマイルドに感じさせて、麺がスルスル入っていく。替玉は控えてごちそうさま。

生ビール

シャオミン餃子

からあげ




20190529