酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

ふく庵@門前仲町

2020-08-09 21:07:00 | 東京の空から
II みかわ系のリーズナブルな天婦羅コース

マスヒロ翁の推し店なのか、続けて記事を目にしたので早速お昼の予約をして伺った。

細い階段を上がった二階、少しわかり辛いが駅から程近く。

店内は予約客で満席。
この後飛び込みのお客さんが何組か断られていたくらい。翁の記事では昼のアラカルトもあったはずだが、皆一様にコースでスタート。

空豆
岩海苔酢

セッティング完了

この日の1杯目は、
司牡丹(司牡丹酒造)高知県

揚げ物スタート

海老

海老頭

アオリイカ

旨い!

酒をまとめて2種2号
滝澤(信州銘醸)長野県
三百年の掟やぶり(寿虎屋酒造)山形県

酒器もそれぞれ替えてくれる。

みょうが

稚鮎

うに大葉はさみ揚げ

うには練りうにかな?少し味がついている。

ナス
しし唐

アナゴ

椎茸

アスパラ

天茶

衣がどれもしっかりとハード気味にに揚がっていて、ほとんど塩で頂いても食後感も軽い。

色々な種類のタネが、小さめのポーションで次々出てきて、ご婦人にはちょうど良いボリュームだ。

私には少し足りないくらいだったが、何より値付けに驚く。確か伺った当時で3500円ほどではなかったかな。

さすがに今は相応な値付けとなっているようだ。

美味しかった。
ごちそうさま。


私の尊敬する歴史偉人の一人、富岡八幡宮の伊能忠敬像

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20190404

麺処 更科@恋ヶ窪 

2020-08-09 13:18:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 町蕎麦シリーズ第二弾

町のお蕎麦屋さんシリーズ

この種のお店ではかなり大箱
地元のちょっとした集まりにも重宝されるお店だ

蕎麦うどんの他、丼ものは言うに及ばず、酒の旨味も豊富な揃え

少し肌寒いこの日は、
ひれ酒

たこのから揚げ

しっかり味付けされたたこから揚げはビールにも合いそう

メインは、
カツカレー




蕎麦屋さんのそれよりも、家庭的なトロッとしたカレー

ごちそうさま

この後しばらくお店は長く休業が続いたが、先日無事復活しました

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20190323

古川料理店@佐賀

2020-08-09 09:58:00 | 佐賀の旅の空
II 有明の魚介を求めて

この日の宿は佐賀駅前のアパホテル

晩のお店は予約済み

時間まで佐賀城跡の周りを歩くと、鍋島直正公の銅像を発見

幕末の先進藩主、佐賀を代表する偉人であり、大戦前にも銅像が市内の象徴であったらしいが、戦時の武器製造材料搾取の為取り壊され、数年前実に73年ぶりに再建されたとの事

ここからバスに乗り目的の古川料理店

一軒家の比較的大きなお店
一階のこじんまりとしたカウンターを案内される

この日のホワイトボードメニュー

生憎、この時期有明の海の幸は少ないとのこと
それでも気になるメニューをいくつかチョイス
日本酒も佐賀の地酒か多く揃っている

天吹ウルトラマリン(天吹酒造)佐賀県



白魚踊り喰い

ポン酢につけて、

初めていただくが中々いいものだ

赤貝刺

赤貝の肝まで頂くのも初めて
これまた旨い!

赤身くじら

凍ったままのルイベ状態


合わせる酒は二杯目

アカカベ 黄ラベル(大和酒造)佐賀県



有明地アサリ酒蒸し

身のふっくら感は勿論、アサリの味の強さに驚く
旨い

イノシシ塩焼き

タレ頼らず、塩で勝負!
じんわり脂が浮き出てきて旨いなぁ

お店の方も親切で落ち着いたいい店だった
ごちそうさま

追記

翌日帰りの便はは博多空港から
空港でレンタカーを返却して、フライトまでの待機時間、空港内の因幡うどん
ごぼう天うどんとかしわ飯にぎり

博多のうどんはやわくて旨い
いずれも旨かった


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20190316

20190317