酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

味噌中華そば ムタヒロ@西国分寺

2020-08-11 22:21:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II ミソムタ

先日の2号に続いて、この日はお膝元国分寺お隣、西国分寺の味噌味のムタヒロへ。

味噌中華そば

ここの味噌味は、炒めた具材などは乗らない。
挽肉と玉ねぎが浮かぶ煮干の効いたマイルドスープに、パツンとした麺が合わさり、味噌ラーメンならぬ、味噌中華そばと名を打つのも納得。
後入れのおろし生姜を入れると、味噌味ながら最後まで飲み干せる程。煮干が漬けられたニボ酢を入れても良いらしい。
美味しかった。
ごちそうさま。

味噌中華そば

20190420


とら食堂@福島

2020-08-11 21:58:00 | 福島の旅の空
II 久々本丸突撃!

社会人になり、はじめて受け持った担当エリアが福島県。
当時現地にアポが取れたら、ラーメン巡りは必須だった。

会津方面に行けば喜多方へ

県南方面であればここ白河へ

喜多方は店舗がある程度密集していた為、行くたびにあちこち回ったものだが、白河は立地上、とら食堂以外行ったことが無かった。
まぁ、つまりここの味が好きだったから。

かれこれ20年以上前のお話。

当時に比べ店舗は幾分か綺麗になり、駐車場はより巨大化したけれど、田園の中のポツンと一軒感は変わらず。

白河系の孫市を普段食べているが、本丸はかれこれ10年ぶりくらい。平日開店前の到着でも駐車場には続々と車が集まり、開店前には店横の広い駐車場はほぼ満車。
凄まじい。。

なんとか一巡めに席を確保していざ、

焼豚麺大盛り

際立つ麺の旨さ。

スープば記憶よりも幾分醤油がマイルドになった様に感じる。今となってはこの過剰過ぎない旨味が堪らない。
かと言って所謂昔ながらのあの味でもない。
やっぱり旨いなぁ

今日は東京からここまでノンストップで来て、ノンストップで帰ってきた。まさにとら食堂だけの小旅行でした。

ごちそうさま

焼豚麺大盛り

20190417



鶏そば ムタヒロ2号店@国分寺

2020-08-11 18:49:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 国分寺ラーメンの雄 第二陣

国分寺を席巻して久しいムタヒログループの鶏そばに特化した店。その名の通り鶏ダシに醤油が塩味のスープ。

塩鶏そば
肉を増した注文だったかな。

表面を覆う油は多めで、黄がかっているので鶏油なのだろうか。やや平打ち気味の麺も美味しく、あっという間に替玉。挽肉のオマケが嬉しい。

ムタヒログループの中では珍しく、接客もやや塩気味だけど、味はここが一番好きだ。

美味しかったです。
ごちそうさま。

塩鶏そば

替玉


20190409