酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

串とら@国分寺

2020-09-10 17:09:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 国分寺の人気もつ焼き

いつも混んでいる串とら。ダメもとで覗くと、意外にも空席あり。急いで着席。

緑茶ハイ

レバーは塩で
レア気味で旨い。

ハラミ

噛み切る様に食べる。
旨い。

牛すじ煮込み

濃いめの味付けが酒を誘う。

シイタケ

シークァーサーサワーを貰い、

ニンニク

ガツ醤油焼き

シメに激辛チョリソー

久々のもつ焼き。
おいしかったです。
ごちそうさま。

20191219

燗酒屋がらーじ@国分寺

2020-09-10 10:49:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II ラーメン屋さんから熱燗屋さんへ

国分寺の人気自家製麺のラーメン店、麺屋がらーじの別業態店。今はラーメン店を閉めてこちらが専業となった。
隠れ家的立地と、佇まいがいかにも好事家好みの雰囲気。カウンターはほぼ一人客で、皆静かに杯を傾け飲んでいる。

燗酒用セット

絵付が可愛い。

一本目はお任せにしてみた。
提供されたのはこちら。

玉櫻 純米五百万石(玉櫻酒造)島根県

合わせた肴は少しおごって香箱蟹
蟹をほぐすのにそれ程熱心ではない物臭な私には丁度いい。

本目
丹澤山 麗峰(川西屋酒造店)神奈川県

そもそもが燗向きと言うお酒。
ほの甘く香りがいい。

二品目目のサカナはセリと豚の卵とじ

出汁に浸ったセリが旨い。

シメには元々本職である麺メニューが並び、どれも魅力的だったがこの日はここまで。

まったり寛げるいいお店だ。
次回はぜひシメの麺料理まで辿り着こう。
おいしかったです。
ごちそうさま。

20191215