酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

福龍@一橋学園

2020-09-29 08:28:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 町中華探訪シリーズ

コロナ下において、界隈の、主に個人店巡りを続けている

今回は町中華編

食べロググってこちらのお店へ

店内先客はなし
テイクアウト客の店外待ち1組

メニューは各種麺類、定食、丼ものと一通り揃い、短冊にはおツマミ各種

キープボトルあり、飲める中華屋の風情

生憎車で来たのこの日は食べることに専念

店名を冠した福龍麺にする

到着した丼表面は豆板醤の赤みかな
スープは軽い辛み
サラサラタイプでコクは、少ない

はもやしオンリー

スープ、具、共に短調なため、途中酢をかけ味を変える

シンプルな構成なのでもう少し深みのあるスープか、肉などの具があると飽きずに食べられるかな

ごちそうさまでした

20200530

長崎らーめん西海製麺所 聖蹟桜ヶ丘店@聖蹟桜ヶ丘

2020-09-29 07:00:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II アゴが和らげる豚骨臭

多摩市発祥の西海らーめんが、自家製麺を機にサラリと店舗名変更していた様だ

こちらのラーメンは他店舗展開している

[本店][八王子市役所横][高尾][八王子みなみ野][府中競馬場][聖蹟桜ヶ丘]で食したことがあるが、どちらでいただいても安定のおいしさだと思う

この日はあご出汁らーめん角煮

最近は角煮か、あおさをトッピングがすることが多い

白濁豚骨のわりに、とてもまろやかで豚骨特有の臭みやクセがない

これがアゴ出汁の効果なのだろう

この日は角煮のお陰で替玉せずに満足

おいしかったです

ごちそうさま

20200527