酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

三宝庵 聖蹟桜ヶ丘店@聖蹟桜ヶ丘

2020-09-21 17:46:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 家族亭グループ

聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンターの飲食店フロアにある蕎麦屋さん

同フロアは、全体的にランチにしてはアッパープライス気味だが、その中ではややリーズナブルなお店

調べてみたら[家族亭]ブランドだ

うどんの[得得]も同グループとは初めて知った

何玉食べても同一料金で、学生時代しばし通ったものだ

懐かしいなぁ

さて、この[三宝庵]、各地方のローカルフードが定期的にメニューに取り込まれる様で、この時は新潟タレカツ丼がお目見え

小さな冷やしのおろし蕎麦とのセット

食前の冷やし麹甘酒が美味しい

タレカツ丼は醤油とみりんの甘辛ダレで、万人が好きな味

カツも揚げたてでご飯がワシワシすすむ

蕎麦もなかなか美味しい

聖蹟桜ヶ丘駅周辺には蕎麦屋が少ない(ほぼ無い)ので貴重な一軒だ

おいしかったです

ごちそうさま

20200401



【閉店】レストラン神谷@聖蹟桜ヶ丘

2020-09-21 17:29:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II カツカレー派閥

カツカレーのカツ部分に、カレールーが掛かるのを極端に嫌う方がいる様です

揚げたてカツの〝サクッ″を楽しみたい〝後のせサクサク派″の方々の気持ちもよく分かります

私はと言えば、むしろカツの上からルーをかけていただきたい〝先のせぶっかけ派″

ココイチでカツカレーを食べる時、のせられたカツをルーの海にひとづつダイブさせて食べているくらい

何だかその方がカレーとカツが一体となっている気がするからだ

さてここ神谷のカツカレーは如何に

おっ、ベストなタイプ

洋食屋さんのカレーは欧州風でマイルドなことが多いが、予想に反し適度に辛味がある

無論カツは揚げたて

このカツにルーが絡んでいるものの、決して衣はべちゃっていない

これですよ、これ

食後のコーヒーでほっこり

さあ午後の仕事もがんばろ

おいしかったです

ごちそうさま

20200324


【閉店】太幸苑@高松

2020-09-21 15:26:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II お初の五目そば

いつもの[太幸苑]

最近比較的五目そばを頼むことが多いので、[太幸苑]でも頼んでみる

他ライバルメニューが多いこの店、20年近く通っているが、五目そばは初めて

まずは単品の唐揚げ

熱々ジューシーのこのから揚げ、時間を置くと閉じ込められた旨味達が衣に染み出してくるので、激熱のうちに食べなければ魅力が半減してしまう

当然冷める前に喰らいつく
うまいうまい

お初にお目にかかる五目そば、醤油ベースのラーメンに、五目の餡掛けがのるタイプ

餡は五目焼きそばと同じ少し甘めのもの

たっぷりと酢をかけまわしいただく

おいしかったです

ごちそうさま

20200322





【閉店】一葉松@西国分寺

2020-09-21 14:38:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 油そばふたたび

西国分寺駅から住宅街に入り徒歩5分ほど

[一葉松]

外観の手書き看板に油そばの文字があり、それこそここの看板メニューなのだろう

前回同様この日も半チャーハン油そばセット

はじめに半チャーハン

ハムが入る家庭的な味
半、にしてはしっかりと量がある

続いて油そば

チャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ

油は幾分乳化しており、事前に絡めてあるのかな

酢や辣油、胡椒などを自分好みの分量追加して食べるのが正統らしいのだか、油そば初心者の私はこのままで充分

おいしかったです

ごちそうさま

20200317