酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

紅矢 立川北口店@立川

2020-09-12 20:13:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 本年最後の外食

年の瀬の立川の街中はどこも人で賑わっている。
ランチタイムの店選びも、その混雑と年末休業とに立て続けに振られ、たどり着いたのはこちらのお店。

どうやら都内神奈川に6店舗展開している様だ。

ステーキとハンバーグのスモールコンボにする。

ハンバーグはレギュラーサイズの180g、ステーキは90gのハーフサイズ。
どちらもレギュラーサイズのラージコンボもある。

ハンバーグは4種、ステーキは2種のソースから選ぶ仕組みだ。ハンバーグはトマトデミソース、ステーキはバターの乗ったステーキソースとすれぞれオーソドックスなものを選択した。

どちらも突出した味ではないけれど、リーズナブルで安心のおいしさ。

ごちそうさまでした。

2019年も残りわずか。

この時は、まさか明くる年がこれ程激動の年になるとは思いもよらなかった。

20191230

煮干しらーめん青樹@立川

2020-09-12 13:38:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 立川の人気煮干しらーめん

立川駅を降り、北口から立川通りを少し歩く。
この辺りも周りが随分変わって来た。

人気の銭湯梅の湯の近く。

こちらも人気のラーメン店。

広い店内の一角に漫画の棚がある。
回転率重視の人気店、それも中華店でなくラーメン専業では珍しいのではないだろうか。

店名にある通り煮干しメインで、看板は濃厚なこってり煮干しらーめんのようだか、この日は優し目にあっさり煮干しらーめんにする。

煮干しの苦味やえぐみを少し感じる程度、美味しいスープだ。

麺はパッツリのストレート。

薄め大判のチャーシューで麺を巻いて食べる。

人気に納得。
おいしかったです。

ごちそうさま。

20191228