酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

とんかつ 新宿さぼてん@聖蹟桜ヶ丘

2020-09-11 16:56:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II テイクアウトより高級感あり

デパ地下のテイクアウトで人気のさぼてんのレストラン版。こちらは同様の和幸より少しリッチな気分になるとんかつチェーン。

食前に極細のキャベツの千切りがたっぷり提供され、柚子、胡麻2種類のドレッシングも美味しい。

キャベツと共におかわりできる味噌汁はなめこ汁。和幸のシジミもいいが、こちらのなめこもまた良い。

熟成三元麦畑ロースかつ丼

初めてとんかつ以外を注文。
かつ自体揚げたてで旨い上、丼つゆも結構。
味は文句なし。

些細な事ながらかつ丼はお顔が大事。
白と黄の不完全な混じりのコントラストがあったらさらに食欲が湧くなぁ。

うまかったです。
ごちそうさま。

20191226

キッチンさくらい@御徒町

2020-09-11 09:10:00 | 東京の空から
II ハレの日のごっつぉ

年の瀬が近づいて来た頃、上野御徒町へ買出しにやって来た。
アメ横は、テレビで見る大晦日の喧騒程では無いまでも、かなりの人でごった返している。
乾物をあれこれ購入した後、豊富な香辛料が揃う大津屋商店でグリーンカルダモン、ブラウンマスタードシード、カスリメティ、パプリカなど数種を購入。ここはお店の人も親切で時折利用している。

せっかく上野まで来たので、奮発して老舗洋食をと黒船亭へ向かうも階段にまで長蛇の列。1時間超の待ちとのことで断念。

次いで向かったのがキッチンさくらい
やはりここも待ち客がいたが数組程。待ち席が無いので立待ちがちと辛かったが、約20分程で案内された。

近くの厳選洋食さくらいの姉妹店で、こちらの方がややカジュアルな様だが、それでもちょいと緊張感ある雰囲気。

まずは生ビールを頂く。

細かい泡で美味しい。

メニューを見るとどれも結構いいお値段。
せっかくなので奮発して、セットメニューのビーフシチュー&小さなメンチカツ

セットのミニサラダとポタージュスープ

ビーフシチューは柔らかく煮込まれた肉、苦酸甘のバランス良いソースは流石のお味。付け合わせの滑らかなマッシュポテトも良い。
これにパンorライス付き。
平日ならドリンクも付くようだ。

上品な量でまさにハレの日の洋食屋さんだが、たまにはこの雰囲気も良いものだ。

おいしかったです。
ごちそうさま。

20191221