先日奈良国立博物館へ行ったとき、近鉄奈良駅から少し東に、いままで気づかなかった「濃厚煮干しラーメン」の看板に気付きました。
で、「yomiっこ」の最新号が「新進気鋭open1年以内ラーメン店10選」という特集を組んでいて、
そこその店「にぼしこいし」さんが紹介されていましたので、自転車に乗って出かけてきました。
元和食居酒屋の技を振るう
濃厚煮干しに恋するラーメン!
1杯に煮干し約100gを用いた濃厚スープを鶏白湯スープと合わせた、濃いがマイルドなスープ。肉の味が引き立つ豚と淡白だが旨みが濃い鶏チャーシュー。もちもち中太麺と相性抜群だ。トッピングはゆず&三つ葉が一押し。〆にランチに人気上昇中。
TEL | 0742-23-5566 |
---|---|
住所 | 奈良市油阪町460 |
営業時間 | 11:30~14:30 18:00~25:00 |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | なし |
特製濃厚煮干しラーメン
|
自転車で15分ほどでしょうか。
駐輪場もないので店の前に駐輪です。
間口の狭いお店です。
店内の様子。
頼んだのはあっさり煮干しラーメン。「特製」ではありません。
200円足して「特製」にするとチャーシューが2枚、メンマが3本、味付き玉子1個が追加されるようです。
yomiっこにあったクーポン券を持って行ったので味付き玉子1個無料で追加です。
あっさり煮干しだしで、腹にもたれません。