涙と笑いのHIV奮闘記III

自分とは無関係と思っていた病気の闘病を続けるオヤジの日記。
日に日に進行する物忘れとも戦っています。

土曜日、昼はラーメン、夜は焼きそば

2018-10-27 22:00:00 | 食事

朝、出勤前には春日山の上は雲で覆われ、

若草山はなんとか見えていた奈良です。

佐保川沿いの桜も紅葉が進んでいます。

 

職場で今日の朝刊を広げると、今日から正倉院展でしたね。

いつも大混雑する正倉院展、鑑賞㊙テクなる記事。
自分は毎年平日なら午後四時以降、休日ならオータムレートで午後六時頃に訪れています。

なので、多分明日のオータムレートに出かけるかも。

昼食は最近できた「楓」というラーメン店に偵察がてら出かけてきました。

オーダーしたのは塩バターコーンラーメンのミニ叉焼丼セット。

口説くないあっさりとしたスープでした。
テーブルに置かれている手作り柚子胡椒を少し加えると、また違った風味。

帰りに書店に寄って、奈良関係の単行本を2冊購入。

安部龍太郎の「平城京」。

安部龍太郎といえば、長谷川等伯を描いた「等伯」という小説を読んだことがありますね。

この作品は飛鳥時代に唐の長安に並ぶ新都を三年で奈良に造営するという計画が持ち上がるのですが、
賛成派、反対派の対立が激化する中・・・

という筋です。


そしてもう一冊は澤田瞳子の「龍華記」。

平家の南都焼き討ちをめぐる小説。
登場人物は、

高貴な出自ながら、興福寺の僧兵(悪僧)に身を置く、範長。
興福寺を守る使命を背負う範長の従兄弟、信円。
そして、南都焼討からの復興に奔走する仏師、運慶。

なんと、最初のページに作者のサイン。

「平城京」を読んでいるとあっという間に夕方です。

日没はもうすぐ。

あっと言う間に太陽が沈んでしまいました。

夕焼け空をバックに生駒山。

そうそう、今日は郵便受けを空けてなかった、とマンションの1階に降りると、近鉄特急列車。

一方東の空には夕焼けを反射する雲。

今日は野菜消費のために、焼きそば。

ピーマン、人参、キャベツ、そして豚小間肉。
先日たこ焼きをしたプレートを平らなプレートに取り替えて。

アツアツのまま食べることができるのがいいですね。

今日の月はどんな感じかな?と東の山を見ると、

少し欠けてきていますね。


豚の生姜焼き弁当

2018-10-26 08:00:00 | 食事

今朝も朝からいい天気。
とはいえ、天気予報によると夕方からは雨が降るとか。

朝から弁当作り。

土鍋でご飯を炊いて、炊き上がるまでにカボチャを煮て。
豚ロースに醤油と酒で下味。

ご飯が炊きあがったら、豚ロース肉をフライパンで焼いて、
醤油、酒、味醂を同量ずつ混ぜて、生姜一かけをすり下ろして混ぜたものを絡めながら焼き上げます。

それをわっぱ弁当箱に詰めたご飯の上に並べ、カボチャの煮物を一緒に詰めて完成。

 


昼はマーボー豆腐、夜はかぼちゃと豚バラのトマ味噌ソース炒め

2018-10-25 20:00:00 | 食事

今朝も良く晴れています。
朝6時の東の空。まだ太陽は上っていませんが、朝焼けが始まっています。

今日は定休日。
掃除や洗濯をしていると、あっという間に昼。

昼ごはんは消費期限を5日過ぎた豆腐が1丁あったので、麻婆豆腐です。
洗い物が増えると面倒なので、丼にご飯を入れて、その上から麻婆豆腐をかけました。

材料と作り方

豆腐 1丁
挽肉 100g
白ネギ 1/4本
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 小さじ2
ケチャップ 大さじ1
醤油 大さじ1

1.中華鍋にごま油を熱する

2.ニンニク・生姜・白ネギのみじん切りを加えて炒める

3.香りがたったら挽肉を加えて色が変わるまで炒める

4.甜麺醤~醤油を合わせて加えて、しばらく煮る

5.2㎝角に切った豆腐を加えて時々大きく混ぜながらさらに煮る

6.水溶き片栗粉でとろみをつけて青ネギの小口切りを散らせて完成。

 

夕方に東の方を見ると、夕焼け空に月。


そして夕食はかぼちゃと豚バラのトマ味噌ソース炒め

材料と作り方

かぼちゃ 1/4個
豚バラ肉 300g
ケチャップ 大さじ4
合わせ味噌 大さじ1

1.ケチャップと合わせみそを混ぜ合わせ、トマ味噌ソースを作る

2.かぼちゃは5㎜厚さにスライス、豚バラ肉は食べやすい大きさに、かぼちゃと同じ大きさに切る

3.フライパンに2.を並べ、水大さじ3を加える

4.中火で炒め、カボチャに焦げ目がつきだしたら火を止める

5.トマ味噌ソースを加えて再び火をつけ、中火でからめ炒め合わせる

 

そして野菜サラダ。

先日はフリルレタスでしたが、今日はルッコラ。

ルッコラにはバジル入りのフレンチドレッシング、
キャベツにはシーザードレッシング。

 

洗い物を終えて空を見上げると、丸い月。少し欠けている?


十六夜の満月と煮込みハンバーグ

2018-10-24 20:00:00 | 食事

朝には昨夜から降り続いた雨が止みましたが、霧が立ち込めて東の山がはっきりと見えません。

出勤時には少し晴れてきましたが。

夕方からよく晴れてきました。

夕食は、一昨日冷凍しておいたハンバーグとシメジを、ドミグラスソースで煮込みました。

そしてリーフレタス、キャベツ、ニンジンの野菜サラダ。

洗い物を済ませて空を見ると丸い月が出ています。十六夜の満月ですね。


降ったり止んだりの一日でした

2018-10-23 20:30:00 | 食事

今日は二十四節季の「霜降」ですね。

秋が一段と深まり、朝霜が見られる頃。朝晩の冷え込みが厳しくなり、日が短くなったことを実感できるとか。

今日は奈良市は最高気温が20℃に達しませんでした。

こんな日は一人鍋かな~とスーパーに買い出しに行ったら、
ゆでダコの足が半額だったのでそれを買ってきて、一人たこ焼き。

画像がうまく撮れませんでしたが。