今日も朝からいい天気です。
朝から弁当作りました。
土鍋でご飯を炊いて、自家製の梅干しを乗っけて、
カボチャの煮物、冷凍の根菜ミックスを使ってイカとの煮物。
相変わらず、地味な弁当です。
今日も朝からいい天気です。
朝から弁当作りました。
土鍋でご飯を炊いて、自家製の梅干しを乗っけて、
カボチャの煮物、冷凍の根菜ミックスを使ってイカとの煮物。
相変わらず、地味な弁当です。
今日も一日からっとしたいい天気でした。
朝の空、いかにも秋という感じの雲です。
佐保川沿いの桜も紅葉しています。
今日は休日、とはいえ、いろいろ自主的に研修会に出かけていたので、帰ってきたのは午後5時過ぎ。
東の空には、西の夕焼けを反映したオレンジ色の雲が広がっています。
今日の夕食は回鍋肉にしてみました。
いつも通り朝五時に目が覚めると、そとはまだ真っ暗で、
六時半を過ぎると東の空がオレンジに染まってきます。
そして7時を過ぎてから太陽が昇ってきます。
今日の弁当。
ご飯に自家製梅干し、ちりめん山椒。
おかずはぶり大根。
以前ぶりのあらで作ったのですが、その時は圧力鍋で10分加熱。
そうすると骨まで柔らかくなって。
今日はぶりの切り身を使って昨夜作っておき、さめたころに冷蔵庫へ。
大根に煮汁がしみ込んですごくいい感じになっていました。
そして豆苗1袋とベーコンの炒め物。
和の感じを出すために少し味噌を加えてみました。
出勤時の生駒山。
昨夜雨が降ったのか、東の山々の麓に霧。
たまたま業務上奈良県庁に行く必要があって、
落慶法要の終わった中金堂を見に行ってみました。
おっ、椅子も撤去され、柵に張られていた幕もおろされていますね。
そして鴟尾に結わえられていた五色の紐も外されようとしています。
仕事は午後4時で終わり部屋に戻ると、東の空に夕焼け。
朝夕すっかり涼しくなりました。
そろそろタオルケットではなく、毛布を出さないといけない。
仕事を終えて職場から空を見上げると空に美しい月。
帰りにスーパー銭湯に寄って、夕食もそこで食べてきました。