ご縁の杜(ごえんのもり・湯河原)に投宿。
GOTOキャンペーン。県内の宿を
予約してひとっ風呂浴びに行く。
日々の疲れをいやしに行く。
自分にご褒美。
なっつもご褒美。
コロナ禍でみんな頑張っている。
経済も廻さなくちゃ的なところで便乗。
以前、一度利用した宿。
天然温泉と、ヴィーガン料理。
以前は玄米菜食等と言っていた。
健康に至極いいという。
デトックス効果抜群。
こういうところは湯治的に利用できれば
体も再生していくのだろうけれど、
それがわかるまで滞在できるだけの
暇とお金がない。
なんちゃって湯治。
投宿が遅れたので、30分後夕食。
荷物おろして、ちょっと気を緩めたら夕食。
ヴィーガン料理は、動物性たんぱく質が出ない。
植物性たんぱくと、あとは野菜。
ひたすら、工夫がされていて、感服する。
なんか、動物性の味がするような、素揚げの粉、
里芋についていて食べると、なにか動物性
たんぱくを食べている気にさせる・・・・
あとは、豆腐系のたんぱく。
大豆アレルギーがあったらアウトだけれど・・・。
よく噛んで食べるよう生野菜はなぜか大きく刻んである。
昔は、このような食べもを食べて健康だったはず。
日本人はどこからずれたのか。
私の祖父母は、ここまでではないにせよ、一汁一菜だった。
ここはもっと出てるけど、シンプルで味わい深い。
そのような日常もあることを思い出させる。
ミルクは豆乳だ。
一時期はやったが、ここの豆乳は癖がなく、コクがあった。
自然感満載の力のある野菜をたべると、自宅で食べてる野菜は
いったいなんだろうと思うことがある。
自宅では、ヴィーガンは無理だが、そのかけらはできるかもしれない。
ここでは「重ね煮」という野菜の煮方をしており、栄養価、
旨味をうまく生かして料理している。
ネット検索すれば、重ね煮の方法やうんちくもわかる。
料理は理科の実験のような楽しさがあり、ハマると深まる。
いずれやってみよう。
酵素玄米というものを、主食で出している。
玄米に小豆を足して炊く、保温して3日程度置く。
発酵して、栄養価が高まり、うまみも出る。3日から
1週間程度で食べきる。
炊飯器が2台あると便利。1台だと苦しいかも。
昔はもっと大変だったけど、今は玄米炊きのボタンも
あるし・・・。おいしく炊けそう。
宿もこんな工夫をしていて、ほかと特化しているところも
あって、設備投資もしながら、経営を続けるのも大変だろう。
女性のおひとりさまのリピーターもいるようだ。
今回は3組くらいのおひとり様がいらした。
クルマのナンバーも他府県から来られている。
好きなヒトはいるものだ。
フリーの図書棚があり、スピ系とか、食品料理の本なども
置いてある。好きな人が手に取っていいようになっている。
少し昔系のスピもあるが、手に取る人がその機会なのかもしれない。
湯に入りデトックスして、翌朝はすっきり。チェックアウトは
今どき10時。健康的だ。
GOTOキャンペーン。県内の宿を
予約してひとっ風呂浴びに行く。
日々の疲れをいやしに行く。
自分にご褒美。
なっつもご褒美。
コロナ禍でみんな頑張っている。
経済も廻さなくちゃ的なところで便乗。
以前、一度利用した宿。
天然温泉と、ヴィーガン料理。
以前は玄米菜食等と言っていた。
健康に至極いいという。
デトックス効果抜群。
こういうところは湯治的に利用できれば
体も再生していくのだろうけれど、
それがわかるまで滞在できるだけの
暇とお金がない。
なんちゃって湯治。
投宿が遅れたので、30分後夕食。
荷物おろして、ちょっと気を緩めたら夕食。
ヴィーガン料理は、動物性たんぱく質が出ない。
植物性たんぱくと、あとは野菜。
ひたすら、工夫がされていて、感服する。
なんか、動物性の味がするような、素揚げの粉、
里芋についていて食べると、なにか動物性
たんぱくを食べている気にさせる・・・・
あとは、豆腐系のたんぱく。
大豆アレルギーがあったらアウトだけれど・・・。
よく噛んで食べるよう生野菜はなぜか大きく刻んである。
昔は、このような食べもを食べて健康だったはず。
日本人はどこからずれたのか。
私の祖父母は、ここまでではないにせよ、一汁一菜だった。
ここはもっと出てるけど、シンプルで味わい深い。
そのような日常もあることを思い出させる。
ミルクは豆乳だ。
一時期はやったが、ここの豆乳は癖がなく、コクがあった。
自然感満載の力のある野菜をたべると、自宅で食べてる野菜は
いったいなんだろうと思うことがある。
自宅では、ヴィーガンは無理だが、そのかけらはできるかもしれない。
ここでは「重ね煮」という野菜の煮方をしており、栄養価、
旨味をうまく生かして料理している。
ネット検索すれば、重ね煮の方法やうんちくもわかる。
料理は理科の実験のような楽しさがあり、ハマると深まる。
いずれやってみよう。
酵素玄米というものを、主食で出している。
玄米に小豆を足して炊く、保温して3日程度置く。
発酵して、栄養価が高まり、うまみも出る。3日から
1週間程度で食べきる。
炊飯器が2台あると便利。1台だと苦しいかも。
昔はもっと大変だったけど、今は玄米炊きのボタンも
あるし・・・。おいしく炊けそう。
宿もこんな工夫をしていて、ほかと特化しているところも
あって、設備投資もしながら、経営を続けるのも大変だろう。
女性のおひとりさまのリピーターもいるようだ。
今回は3組くらいのおひとり様がいらした。
クルマのナンバーも他府県から来られている。
好きなヒトはいるものだ。
フリーの図書棚があり、スピ系とか、食品料理の本なども
置いてある。好きな人が手に取っていいようになっている。
少し昔系のスピもあるが、手に取る人がその機会なのかもしれない。
湯に入りデトックスして、翌朝はすっきり。チェックアウトは
今どき10時。健康的だ。
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