今年になって何回か食べているけど
考えたら地物はまだなんだよね。
早生の道産品は2倍近い値段でちょびっとしか売ってない。
つい買ってしまうが
ひと昔前くらいは
地物が出るまでスーパーになんて並ばなかったんじゃないかな。
トラックに乗ってやってくる贅沢なとうきび。
流通が便利になって恩恵は沢山受けているが
正月のいちごや春先のスイカには
値段じゃなくて手が出ない昔のヒト。
北海道内だって
釧路では当たり前だったさんまを刺身で食べることは
生きのいいうちに運ぶ技術ができたから
どこの地域の回転ずしでもできるようになった。
地方の食文化って何だ?
とこに住んでいても同じものを食べられるのが豊かかね?
だから
外国からやってきたのにツヤツヤしているブロッコリーは
食べる気がしない。
冷凍だとたまに買ってるのかもしれないし
外食は気にしない(なるべく)とやってらんないが
素性の知れた近くの物を中心に食べていきたいものだ。
考えたら地物はまだなんだよね。
早生の道産品は2倍近い値段でちょびっとしか売ってない。
つい買ってしまうが
ひと昔前くらいは
地物が出るまでスーパーになんて並ばなかったんじゃないかな。
トラックに乗ってやってくる贅沢なとうきび。
流通が便利になって恩恵は沢山受けているが
正月のいちごや春先のスイカには
値段じゃなくて手が出ない昔のヒト。
北海道内だって
釧路では当たり前だったさんまを刺身で食べることは
生きのいいうちに運ぶ技術ができたから
どこの地域の回転ずしでもできるようになった。
地方の食文化って何だ?
とこに住んでいても同じものを食べられるのが豊かかね?
だから
外国からやってきたのにツヤツヤしているブロッコリーは
食べる気がしない。
冷凍だとたまに買ってるのかもしれないし
外食は気にしない(なるべく)とやってらんないが
素性の知れた近くの物を中心に食べていきたいものだ。