もじもじ猫日記

好きなこといっぱいと、ありふれない日常

埼玉からやってきたとうきびを北海道で食べる?

2019-07-12 23:41:31 | Weblog
今年になって何回か食べているけど
考えたら地物はまだなんだよね。
早生の道産品は2倍近い値段でちょびっとしか売ってない。

つい買ってしまうが
ひと昔前くらいは
地物が出るまでスーパーになんて並ばなかったんじゃないかな。
トラックに乗ってやってくる贅沢なとうきび。
流通が便利になって恩恵は沢山受けているが
正月のいちごや春先のスイカには
値段じゃなくて手が出ない昔のヒト。

北海道内だって
釧路では当たり前だったさんまを刺身で食べることは
生きのいいうちに運ぶ技術ができたから
どこの地域の回転ずしでもできるようになった。

地方の食文化って何だ?
とこに住んでいても同じものを食べられるのが豊かかね?

だから
外国からやってきたのにツヤツヤしているブロッコリーは
食べる気がしない。
冷凍だとたまに買ってるのかもしれないし
外食は気にしない(なるべく)とやってらんないが
素性の知れた近くの物を中心に食べていきたいものだ。
コメント
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