goo blog サービス終了のお知らせ 

料理とフォト散歩のつれづれ日記

古い町や下町の散歩、渚ウォーク、里山や野山のワンダリングなどアウトドアとアート観賞、料理などのフォト日記です。

ブロッコリーと卵のオイマヨ和え

2019年11月10日 | 料理

最近こっているというか

よく食べるのがブロッコリー

 

一番シンプルなのは2,3分塩ゆでして

サラダとして食べる一品 

 

もう一つがこちら 

茹でた卵をみじん切りにしてブロッコリーと

おかかとマヨネーズと

オイスターソースによって和えたもの

 

中々いけます!

レシピはこちら

 

ブロッコリーはいつも味噌汁に使った後

持て余してたけど

ちょっと工夫すればどんどんいけますね!


サバ缶の食べみそ

2019年10月26日 | 料理

シイタケは8mm角に切り

ネギは小口切り

ショウガは1かけをみじん切りにして材料を準備

 

ネギとショウガを中火で炒めた後

シイタケとサバ味噌煮缶1缶を汁ごと加え

サバをほぐしながら汁気がなくなるまで炒めれば

一丁完成デス

これは好きであります!

以上ベータホームのレシピメール便よりでした


漬けマグロと長いものカリカリ梅和え

2019年10月04日 | 料理

漬けマグロのなめらかな口当たりと

短冊切りにした長芋を梅であえた

カリッとした触感が対照的で

中々いけます

 

多めのみりんと酒を煮詰めたところに

醤油を加えた

優しくおとなしめのトロッとした甘さもなかなかグッドです

2017年6月16日発行の

朝日新聞「わたしの料理」のメニューより