フライパンで作った
和風ローストビーフ
以外と簡単に出来るもんだ♪
表面に焼き色入れて後は蒸し焼き
水菜を添えて出来上がり
冬野菜のゆずみそ添え
大根、かぼちゃ、里芋、プロッコリーに厚揚げを
土鍋を蒸し器にして作りました
ゆず味噌を添えて完成!
フライパンで作った
和風ローストビーフ
以外と簡単に出来るもんだ♪
表面に焼き色入れて後は蒸し焼き
水菜を添えて出来上がり
冬野菜のゆずみそ添え
大根、かぼちゃ、里芋、プロッコリーに厚揚げを
土鍋を蒸し器にして作りました
ゆず味噌を添えて完成!
ある冬の晴れの日の
湘南の海辺
この日はあるハレの日ということで
とあるリストランテでランチ
前菜の盛り合わせ
そして
相模湾産白身魚のコンフィと三浦の高菜
イカ墨を練り込んだタリオリーニのパスタ
大人の味じゃった
締めは
自家製ドルチェの盛り合わせのデザートとカフェ
コンフィ、タリオリーニ、ドルチェ・・・
チンプンカンプンのイタリア~ンだったわい!
北鎌倉にある浄智寺
蝋梅が見頃ということで
鎌倉駅からの帰り道に途中下車
ここは鎌倉七福神の一つ
布袋尊でもあり
お腹に触るとご利益があるとかで
ピカピカ!
寺の蝋梅はもう一つかなぁと思いながら
門を出ると近くの民家に人だかり
きれいに咲いた樹齢90年以上とかの蝋梅の枝を
その民家のお母さんが惜しげもなく切り取って
持って帰りなさいと皆さんに分けておられました
ワタシにもこちらの枝がいいからと
幾つも切って分けて頂きました
ありがとうございます
こちらは東慶寺の蝋梅
浄智寺とは種類が違うようで淡い黄色
民家のお母さんから頂いた蝋梅
帰って活けてみました
えっ、イケてないって?
アハッ
この蝋梅は正に名の通り
花弁が透き通るような蝋色で
地味だけど中々ええわ!
ちなみに臘月(ろうげつ、旧暦12月)に咲くから
この名がついたともいわれるそうな
学問の神様
菅原道真を祭神とする
日本三天神の一つ荏柄天神社
梅の季節には少し早いけど
寄ってみました
入学を祈願する絵馬の数々
チラホラまでもいかない数輪の梅
おまけデス
若宮大路にある
貴重な商文化を伝える三河屋本店の
今も残る蔵や運搬用のトロッコ
鎌倉八幡宮
9時過ぎだとまだ閑散としております
何時も素通りしてしまう
源頼朝と実朝を祭神とする
源氏の旗である白旗に因む白幡神社
この日は八幡宮の中にある
神苑ぼたん庭園へ
藁囲いに包まれた
正月ぼたんが丁度見ごろ
先日降り積もった雪を背景にパチリ