海老のターメリックピラフです。
お米は、早めに洗ってザルにあげ、水気を30分位乾かします。海老は1cm位に切り、タマネギ、ニンジンはみじん切りにします。
厚手の鍋にバターを溶かし、タマネギを炒めしんなりしたら、ニンジン、海老を入れ、色が変わったら米を入れて良く炒めます。その後熱くしたスープと塩、ターメリック、ベーリーフを加えて、蓋をして、沸騰したら弱火にして炊き上げます。
15分程したら火を止め、13,4分蒸らしてボールにとり、ふんわりと混ぜて器に盛り付け、グリンピースを飾れば出来上がりです。
パター風味で味は中々グッドでした。ただ今回、スープはお米カップ2に対して1.1倍程度入れて、無水鍋でお米を炊きましたが、鍋の底には結構お焦げがへばりついてしまいました。
何がいけなかったのかよく分かりません。再チャレンジしたいと思ってますが、どなたかアドバイス頂ければハッピーです。