ちょっと用事があって出かけた東京
この日は勝鬨橋近くで用事を早々と済ませたので
余った時間を東京フォト散歩デス
築地本願寺
遠めからはお寺とは思えなかったです
ここまで来たらやはり築地場外市場でしょ!
丁度お昼時
こちらでゲットしたのが
ハイ、甘~い串玉でした
焼かきはパス
干物、干物
こちらも干物、干物
さてこの日のランチはここで
海鮮丼
いや~ 新鮮なこと
旨しでした
ちょっと用事があって出かけた東京
この日は勝鬨橋近くで用事を早々と済ませたので
余った時間を東京フォト散歩デス
築地本願寺
遠めからはお寺とは思えなかったです
ここまで来たらやはり築地場外市場でしょ!
丁度お昼時
こちらでゲットしたのが
ハイ、甘~い串玉でした
焼かきはパス
干物、干物
こちらも干物、干物
さてこの日のランチはここで
海鮮丼
いや~ 新鮮なこと
旨しでした
2週間ばかりサボってしまいました
ブログを始めた頃は
やはり見て頂くには
定期的に記事をアップした方がいいかと
毎日記事をアップしてたこともあったけど・・・
でも毎日は中々大変デス
ということで一時不定期になったものの
やはり定期的がいいと思い直し
最近は隔日に
でもでも時には
手段が目的になってしまうというか
時々隔日に記事をアップすること自体が目的になったりして
義務感にかられ嫌気がさしたりと・・・
最近やや日常生活に変化があったこともあるのですが
やはり何事も楽しくなくっちゃね!
当分は
気まぐれで不定期便となりますが
よろしこ! デス
さて今日のお題は
"懐かしい味 じ~んわり" の
ハッシュドビーフ
フライパンにバターを温め
ニンニクを加えて香りがでたら
薄切りにしたタマネギを加えしんなりしたら
塩、こしょう、小麦粉をまぶした牛肉と
マッシュルーム、しめじを加えてしばらく蒸し煮
一度取り出して
おなじフライパンにトマトケチャップを入れ中火でサッと炒め
赤ワインを加えて沸騰したら
固形スープの素、中濃ソース、しょうゆ、ロリエにお湯を加え
とろみがでたら
上の具材を戻し入れしばらく煮たら
一丁完成デス
「かしこいおかず」(朝日新聞2015-1-24)からの
レシピでした
城ケ島大橋の南詰には
この日のダイヤ富士を見る人で一杯
橋の下にも10人近く
日没6分程前
ようやく富士のシルエットが
やった! 今季初っ!
帰ろかなあ~
食べるもの食べて飲むもの飲んで
見るもの見たし・・・帰ろっと!
長さ1キロほどの川の源流から
海までの生態系が自然のまま残された森である
三浦半島にある小網代の森
このような森は
首都圏ではここだけとか
京急三崎口駅から近い
引橋方面から入り小網代湾へ抜けます
以前来た時に比べると
木道とか随分きれいに整備されました
小網代湾近くの "えのきテラス"
小網代湾の磯辺にはカニさんが一杯
求愛活動をしてるのだとか
小網代の森を抜けて
小網代湾の全貌
この日は京急三崎口からスタートして
小網代の森を抜け
油壷湾、諸磯湾を経て城ケ島まで
先日の相棒の一人と再び約11km のフォト散歩デス
こちらは油壷湾
そして諸磯湾
城ケ島大橋にとうちゃこ
眼下には先着のもう一人の相棒が
見られてるとは知らず "いまどこ?" と
こちらに向かってメールを打つ図
橋を渡って城ケ島で合流したら
言わずと知れた海鮮バーベキューでございます
ここの漁協で調達じゃ~
漁協裏で早速開始して大橋を眺むる図
イカ
ホンビノス貝
そしてサザエさん
後は付録のダイヤモンド富士が
この日5月2日は果たして見えるのかどうか・・・
日没50分程前
富士はシルエットも見えんね!
横浜公園でチューリップ撮影
と言ってもどアップの写真ばかりじゃ
まあどこで撮ったかは余り意味はないんだけど・・・
横浜公園から関内駅を経て
横浜市営地下鉄ブルーラインが下を通る大通り公園を
伊勢佐木長者町へフォト散歩
水の広場には
「三つの部分からなるオブジェ」
(ヘンリームーア作 1960)