料理とフォト散歩のつれづれ日記

料理と写真について

バカ尾根をひたすら登る

2012年06月30日 | 山・渓谷・トレッキング

梅雨の間のある日

晴れのち曇りの天気予報

 

急に思い立って

標高1491mの丹沢 塔ノ岳へ

 

 

ここ大倉バス停から大倉尾根を登ります

 

塔ノ岳まで高度差約1200mを

ダラダラと登り一辺倒の道が続くことから

通称バカ尾根とも言われる大倉尾根

 

この日はお一人さま山行

ちょっと自信がないのでバテたら

途中下山も辞さずで ボチボチ スタートです

 

 大倉高原山ノ家へちょっと迂回

ここで一息入れて

 

さらに見晴茶屋を経て

 

こういう道が続きます 

 

途中先日登った標高1252mの大山を一望

まだまだ登らにゃ~

 

標高895mの駒止茶屋で小休止

やっと半分登ったァ!

 

堀山の家

この道は山小屋多いです

 

名も知らぬ花を愛でて

 

湘南方面を振り向けば

霞んで江ノ島や房総は見えません 

 

さらに登って

 

花立山荘へ到着

やっと大山並みの標高まで来ました

段々脚が怪しくなてきましたァ

 

ふくらはぎが痙攣して

両脚がつります


数歩歩いては一休みの

ダマシダマシの歩きです

 

あと600mともう一息やぁ

 

おぅ、山頂の小屋かぁ?

それにしては壊れかけ

 

やったぁ 山頂の尊仏山荘や! 

 

ハイ、登頂の証拠写真!

ワタシ写ってないって?

撮った人ワタシです

 

さあ、昼飯やぁ

 

登頂時間4時間オーバ

コースタイムより遅かったデス


梅干しを使ったサイドメニュー

2012年06月28日 | 料理

梅干しを使った

サイドメニュー2品

 

長いもの梅肉あえ

軽くつぶした長いもに

水、しょうゆ、砂糖を混ぜあわせた梅肉だれと

刻みのりを天盛りすればできあがり

 

 

お次は

大根の和風サラダ

 

千切りにした大根に

かつおぶし、大葉を乗せ

梅干しに

めんつゆ、酢、サラダ油を混ぜ合わせたドレッシングを

かければ出来あがり

 

食べだしたら

美味しくて止まりません!

 

本日のメニューは

梅干しや大根の賞味期限切れに迫られて

作ったもの

 

ではありませんので念のため

エヘッ

 


とんかつ

2012年06月24日 | 料理

スーパーで

出来あいのものを買ってきて切った

のではなくて

 

初めて作ったとんかつ

 

 彩り的にはミニトマト位

付けた方が良かったかも

 

揚げた方ももうちょっと時間かけ

後は強火でパッパとした方が

パリッとして良かったかも

 

とんかつではなくて

"かも" づくしの

かもかつ料理でした


つくね

2012年06月23日 | 料理

パプリカとしめじを添えて

豚ひき肉のつくね

 

今日はこれでオシマイの

手抜デス

 

 

ところで 話変わって

TVの"キッチンが走る!"

料理人の技に

いつも唸って見入ってしまいます

 

地方や都会をキッチンワゴンで走りながら

その地の食材を生産者から直接求めて

食材と生産者の生の声を聴き

その想いを生かして形に創作する

 

翌日出来上がった料理を

生産者達が笑顔で食し

元気になる姿

 

これぞプロフェッショナル

と感心します