分量の出汁を入れたお米に
酒、しょうゆ、塩を混ぜ
油抜きした油揚げを粗みじん切りして
千切りした新しょうがとを加えて炊飯
夏には
この しょうがご飯
サッパリ感あってグッドです!
分量の出汁を入れたお米に
酒、しょうゆ、塩を混ぜ
油抜きした油揚げを粗みじん切りして
千切りした新しょうがとを加えて炊飯
夏には
この しょうがご飯
サッパリ感あってグッドです!
川崎大師の通りに何軒か並ぶ
ダルマ屋さん
そして
トントンまな板をたたく音が
仲見世通りに響く
とんとこ飴
最近は省力化?
とんとこ飴
おみやげに買って帰りました
懐かしい味ですかねえ
そして
南部鉄で出来た "りんご" 風鈴
見栄えはやや暑苦しいかなあ
でも音色のいいこと
一つで済ますつもりが
こちらの音色はまた違った響き
買ってしまいました!
愛媛の水琴窟の響きを風で再現した
「風の水琴」
心をいやす優しい響きを
伝えられないのが残念デス!
初詣では一度きたことがある
川崎大師
そこで開かれた風鈴市
全国の風鈴が一堂につどい
様々な形や音色のものが
「川崎大師やくよけ風鈴市音頭」などに合わせ
踊りの練込みの始まり
風鈴の音色を聞いていると
なにか涼しげデスね ♪