ユーシンブル―と言われる
玄倉(くろくら)川のコバルトブルーの水と
新緑を求めて
5月19日の朝7時過ぎ車で家を出て
約1時間半のドライブで丹沢湖へ
玄倉バス停付近に車をとめて
この日はお一人さまのミニハイクです
こちらはエメラルドグリーンの
丹沢湖へ流入する玄倉川
浅瀬ではコバルトブルーでした
川沿いの玄倉林道は所々土砂崩れの後も
求めていた光輝く新緑
湖畔の玄倉バス停から4.4km
今は閉鎖しているユーシンロッジへは5.6km
ロッジまではトンネルが八つ
最初の境隧道
出口から振り返った境隧道
二つ目は新青崩(あおざれ)隋道
旧青崩隋道は落盤の恐れがあるということで
全面通行止めとなっていたが
新隧道が5年程前に完成
この隧道はは曲がっていて
中は真っ暗闇でライトなしには歩けません
入口を振り返ったところ
暫し歩くと出口の光が・・・
ホッとします!
振り返っても真っ暗
出たとこからは眼下に渓谷
さらに進むと三つめの石崩隧道
手掘り感満載です
こちらは出口
出たところがユーシン渓谷
平塚市にある花菜(かな)ガーデン
平日にもかかわらず入場券購入に30分待ち
少し前に県の広報誌に掲載されたためでしょうか
こちらの写真は見終わった後なので
余り並んではいませんが・・・
丹沢の大山をバックに
バラが満開でした
見終わった後近くの魚処「石松」でランチ
刺身定食¥1,400也
新鮮で旨し!
ありあわせの根菜で作った煮物
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて
鶏ひき肉150gを炒め
レンコン、ニンジン、ゴボウを加えて炒めます
だし汁200cc、砂糖大さじ1.5、みりん大さじ1/2を入れて
落し蓋をし、途中アクをとって中火弱で3~4分煮ます
煮汁が半分なったら
しょうゆ大さじ2を加えてさらに中火弱で3~4分煮て
煮汁が少なくなったら
ショウガのしぼり汁小さじ2といんげんを加えて
軽く混ぜれば完成!
鶏ひき肉で旨みがでて中々グッドです!
以上
朝日新聞(2016-3-12)の「おかずラボ」の
「煮物を極める②」に掲載のレシピからでした