アヒージョとは
ニンニクと唐辛子の風味を加えたオリーブ油を使い
食材を加熱した料理の総称
なんだそうな
この日の料理は
レシピ「おやつ✖おつまみ」(2020-11-14朝日新聞)より
材料は
エビ、マッシュルームに
ニンニク、イタリアンパセリ、トウガラシ粉、オリーブ油
この日はパセリなく代わりに小ネギみじん切りと
あと冷蔵庫の残材処理で小松菜も入れました
オリーブ油がドバっと大さじ6~7杯が特徴だけど
中々イケましたデス
アヒージョとは
ニンニクと唐辛子の風味を加えたオリーブ油を使い
食材を加熱した料理の総称
なんだそうな
この日の料理は
レシピ「おやつ✖おつまみ」(2020-11-14朝日新聞)より
材料は
エビ、マッシュルームに
ニンニク、イタリアンパセリ、トウガラシ粉、オリーブ油
この日はパセリなく代わりに小ネギみじん切りと
あと冷蔵庫の残材処理で小松菜も入れました
オリーブ油がドバっと大さじ6~7杯が特徴だけど
中々イケましたデス
久しぶりの料理投稿デス
最近とみに頻度の多いサバ缶料理
この日は
" 焼きナスのサバラグーのせ "
組み合わせるのはこんがり焼いたナス
でございます
ラグーとは
肉や魚介類を細かく切って煮込んで作るソース
だとか・・・
フライパンにオリーブ油を入れ
ナスを焼き
しんなりしたらみじん切りにした
ニンニクと玉ねぎを入れ炒めまする
玉ねぎが透き通ってきたら
トマトとサバ缶の汁を入れ
ナスに汁を吸わせナスを返し
最後にミソ、水、サバ缶の身を入れ
5分ほどすれば完成
中々グーでした
以上
7/24付けの朝日新聞 "ごはんラボ" からでございました
鍋に薄くスライスしたニンニクとバターを入れ
香りが立ったら長芋とキノコを加え炒めます
そのあと和風スープを加え数分煮て
塩と胡椒で味を調えれば一丁完成
ニンニクとバターの香りが食欲をそそります
朝日新聞掲載「キッチン60の手習い」のレシピより
「冬の食養生の呼吸器潤す白のスープ」とか
中々イケますです!
卵2個を溶きほぐし
塩。コショウ、めんつゆ少々と牛乳大匙一杯を入れ
中にシラスと小葱の小口切りも加えた後
フライパンを少し傾けて油小さじ2杯を温め
そこに卵液を注ぎ入れ
全体が膨らんだら鍋を平らにして
箸を大きく動かしかき混ぜまとまってきたら
風味づけに
バターを落としてからめれば一丁完成デス
油を傾けて卵を入れるとむくむくと立ち上がり
ふんわりと出来て
バターの風味がさらに味を引き立てます
レシピは
朝日新聞「ごはんラボ」掲載(2019年4月21日)の
「スクランプエッグ」を
やや自己流にアレンジして
加えた牛乳で薄まった卵のたんぱく質が
加熱で網目状に絡み合い
その隙間に卵液の水分が閉じ込められるのが
ふわっと仕上げる"みそ"とか
中々のおすすめのつくの方の一品でございます
レンコンとマイタケを
フライパンに油を入れて炒めた後
塩、コショウと酒を加えて
仕上げに醤油とバターを加え
万能ねぎを散らせば一丁完成デス
バター風味が中々グッドです
ベターホームの簡単レシピより
でした