味付けは塩とアンチョビに、
にんにく、赤唐辛子とワサビの仲間のクレソンをいれるだけの
至ってシンプルなパスタです。
でも、大人の味の言われるだけあって、中々いけます!
レシピは
今回は1.8mmφのスパゲッティを用いたので、 フライパンにオリーブ油、みじん切りにしたにんにく、 次に、スパゲッティを加え強火にし、 |
少し硬めだったので、あと1分程ゆでた方がよかったかもです。
ブラックオリーブも入れたかったですが、
ご近所の田舎のスーパーにはそんなシャレたものはないため、省略でした。
味付けは塩とアンチョビに、
にんにく、赤唐辛子とワサビの仲間のクレソンをいれるだけの
至ってシンプルなパスタです。
でも、大人の味の言われるだけあって、中々いけます!
レシピは
今回は1.8mmφのスパゲッティを用いたので、 フライパンにオリーブ油、みじん切りにしたにんにく、 次に、スパゲッティを加え強火にし、 |
少し硬めだったので、あと1分程ゆでた方がよかったかもです。
ブラックオリーブも入れたかったですが、
ご近所の田舎のスーパーにはそんなシャレたものはないため、省略でした。
神奈川県立フラワーセンター大船植物園で、
ピンク、橙、黄などのすかしゆりやスイレンの花、
しょうが科の珍しいトーチジンジャーの大きなピンクの花などを見てきました。
色々な花を見ることができました。
すかしゆり
すいれん
トーチジンジャー
後はこちらをご覧ください。
ポテトサラダと言っても色々ありますね。 「みんな大絶賛の・・・」とか、「雑誌で世界一と絶賛された・・・」などと銘打っているポテトサラダを 幾つか作ってみましたが、何か自分の思うポテトサラダと違いました。 やっとたどり着いたのがこちらのポテトサラダで、一番のお気に入りです。 レシピは、 ジャガイモ4個を30分程蒸します。 紫玉ねぎ1/2をスライスし、きゅうり1本は小口切りした後、塩を少量加えて混ぜ、 しばらく置いた後、水洗いし水気を絞ります。 ボウルに、塩小さじ1/2、コショウ適量、マスタード小さじ1/2、白ワインビネガー大さじ2を加えて混ぜ、 サラダ油大さじ4を少しずつ混ぜながら加えて、フレンチドレッシングを作ります。 ジャガイモに竹串が通れば、皮をむき1センチ角位にスライスし、 熱いうちにフレンチドレッシングと塩、コショウと混ぜ合わせ、冷蔵庫に30分程入れて冷まします。 ジャガイモが冷めたら、紫玉ねぎ、きゅうり、マヨネーズ大さじ6を加えて混ぜ合わせ、 必要に応じて、仕上げにマスタード、塩、コショウで味を整えたら出来上がりです。 もとのレシピはこちらですが、適宜アレンジしてみました。 さすが○○ホテル伝統のポテトサラダミモザ風と言うだけあり、中々美味です。 今回は、白ワインビネガーを使いましたが、酸味に角があり、 すし酢のマイルドな感じの方が私の好みです。 酢とサラダ油のドレッシングがポイントでした。 |
もう何万、何十万人の人がスカイツリーの写真を撮ったことでしょう。
今回は、リフレクト(反射)スカイツリーとダブルスカイツリーです。
まずはリフレクト版から。 |
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次はダブルです。 | |
トマトソースを下ごしらえして、ピザトーストを作りました。
ニンニクの香りも利いて、味に深みがありグッドでした。
野菜の火の通り方が少し遅めだったので、もう少し薄切りにした方が良かったかもしれません。
まず、トマトソースの準備。 |
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トマトは、ざく切りにして種の部分をとります。 | ||
フライパンに、オリーブオイル、薄切りにしたニンニクを入れて中火にかけ、香りが出てきたらみじん切りにしたタマネギを加え、 | ||
タマネギがしんなりしてきたら、トマトを入れて少し炒めた後、コショウ・鶏がらスープの素・砂糖を加え、煮立ったら弱火で水分が2/3量になるまで煮詰めます。 |
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最後にオリーブオイルを入れて出来上がり。 | ||
さて次に、ピザトーストは、 |
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上で作ったトマトソースとオリーブオイル、すりおろしニンニクを混ぜ合わせたものを、パンに塗り、ベーコン、タマネギ、ピーマン、チーズを載せて、トースターで焼けば出来上がりです。 |
今日はこちらのレシピを見て作ってみました。