料理とフォト散歩のつれづれ日記

料理と写真について

おせち料理

2018年01月07日 | 料理

今年のおせち料理

 

インスタグラム風にレイアウト

左上から時計回りに

 

身がふんわりとして中々美味しいと好評だった

"ブリのつけ焼き"

全体に味が回るようにかき混ぜすぎて煮崩れしてしまった

同じく好評だった"いり鶏"

二つのレシピを見ながら調理していたら五目なますから変身した

"六目なます"

 

土佐酢で和えた"たたきごぼう"

そして

"巻きずし"と"いなり寿司"

 

以上

近所のスーパーでは売っていないお節 計4品と寿司2品

 

それにプラスして

写真を撮るのを忘れたしまったが

昆布と鰹節でとった出汁に通常の3倍くらいの量の白みそを溶き

具材としてはお持ちだけのシンプルな

家族には人気のお雑煮

かつお節をふりかけて頂きます

そしてぜんざい

 

年末29日から31日にかけておせち作りと寿司具材の仕込み

正月元旦にお雑煮

2日には巻き寿司といなり寿司を作り

3日に再び雑煮とぜんざいと

調理続きでなにかと気ぜわしかった年末からお正月だったが

みんなから期待されて美味しいと言われるとね・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿