料理とフォト散歩のつれづれ日記

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鶏の南蛮焼き

2011年06月12日 | 料理

約40分の簡単料理でしたが、しょうが、赤唐辛子がピリリと利いて、ありふれた調味料ながら、初めて食べる味のような感じで、中々美味でした。

普段余り使わない食材や調味料だと、ついつい残って賞味期限になってしまい、あわててそれらを使う料理を追われるように探すことが多いのですが、スタンダードな食材と調味料だから、こういう料理は安心して作れます。

 

    

作り方は、こちらです。

玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ピーマンは縦に細切り、長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りします。

鶏もも肉を一口大のそぎ切りにして、塩、こしょうをして小麦粉をまぶします。
フライパンにごま油を入れて赤唐辛子を弱火で熱し、鶏肉を中火で香ばしく焼くことからスタート。

玉ねぎ、しょうがを加えて炒め、酢、みりん、しょうゆを合わせたたれを加え、ピーマン、長ねぎを加えてサッとからめれば出来上がりです。

詳細はこちらのレシピです。

 



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