今日はバレンタイン。
パパへのチョコ、
娘二人に作らせようと思っていたのに
長女は途中で脱走。
次女ははなから手伝う気もないようす・・・。
あまりバレンタインには興味なかったようですね。
ロックチョコを作ってみました。
生協さんのカタログを参考に
自分なりに簡単バージョンで作ってみました。
けっこう簡単に作れてよかったです。
*1 クルミとマシュマロを細かく刻みます。
(これ、長女担当だったのに
途中で遊びにでかけてしまい、結局私が刻むことに・・・。)
量は適当。
クルミは好きなだけ。マシュマロは半袋くらい。
*2 耐熱容器に板チョコ2枚を細かく割り、
大さじ4~5程度の牛乳を入れてラップをし、
600wのレンジで50秒程度温めて溶かし、まぜます。
ちなみに私は「ガーナ」を使いました。
耐熱容器はボウルがわりにラーメン丼を使いました。
(このあたりが大ざっぱなんですよねぇ・・・)
*3 2に1を入れてまぜます。
まぜるときにスプーン(大)を使って
そのまま一口サイズにバットへ落とします。
(ちなみに私はバットでなく、お皿を使って
チョコが思いっきりお皿にくっついちゃいました~。)
あとは冷蔵庫に入れて固まるのを待つだけ。
固まったらできあがり。
ワックスペーパーで包んで
パパに「どうぞ」と娘たち。
結局私が作ったんだけど・・・。
実は私、クルミもマシュマロも大好き。
(もちろんチョコも。)
ちょっとしたおやつにいいかも。
また作ってみよう♪
パパへのチョコ、
娘二人に作らせようと思っていたのに
長女は途中で脱走。
次女ははなから手伝う気もないようす・・・。
あまりバレンタインには興味なかったようですね。
ロックチョコを作ってみました。
生協さんのカタログを参考に
自分なりに簡単バージョンで作ってみました。
けっこう簡単に作れてよかったです。
*1 クルミとマシュマロを細かく刻みます。
(これ、長女担当だったのに
途中で遊びにでかけてしまい、結局私が刻むことに・・・。)
量は適当。
クルミは好きなだけ。マシュマロは半袋くらい。
*2 耐熱容器に板チョコ2枚を細かく割り、
大さじ4~5程度の牛乳を入れてラップをし、
600wのレンジで50秒程度温めて溶かし、まぜます。
ちなみに私は「ガーナ」を使いました。
耐熱容器はボウルがわりにラーメン丼を使いました。
(このあたりが大ざっぱなんですよねぇ・・・)
*3 2に1を入れてまぜます。
まぜるときにスプーン(大)を使って
そのまま一口サイズにバットへ落とします。
(ちなみに私はバットでなく、お皿を使って
チョコが思いっきりお皿にくっついちゃいました~。)
あとは冷蔵庫に入れて固まるのを待つだけ。
固まったらできあがり。
ワックスペーパーで包んで
パパに「どうぞ」と娘たち。
結局私が作ったんだけど・・・。
実は私、クルミもマシュマロも大好き。
(もちろんチョコも。)
ちょっとしたおやつにいいかも。
また作ってみよう♪