忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

肉まん

2009-12-30 16:14:03 | 料理
今日は水曜日。
ダンナのお弁当がお休みの日なので
私と子どもたちのお昼は自由。
そういえばパルシステムさんのサイトに
肉まんのレシピがあったはず・・・ということを思い出して
さっそくチャレンジ。

まずは皮作りから。
材料をこねて、こねて・・・。

     

こねたものをボウルにいれ、ラップして一次発酵させます。
その間に中に入れる肉あんを作ります。
ひき肉はもちろんパルさんのおいしいひき肉です。(CM)
ただ解凍するのを忘れていたのであわててレンジで解凍。
刻んだ野菜たち、調味料といっしょにまぜます。
ここでもひたすらこねこね・・・。


     

ごま油の香りが食欲をそそります。
肉あんも完成し、30分ほど経ったので皮のようすを見ると・・・。


     


・・・あれれ???
あまりふくらんでない・・・?
よもや・・・と思いイーストの箱を見直すと
賞味期間切れ。ショーック!
しかも開封後、ずっと冷蔵庫に入れっぱなしにしておいたものだから
うまく発酵できなかったのかも・・・。
でももう引き返せないので進みます。

いよいよメイン。
肉あんを皮で包みます。
これがけっこう楽しくって。
最初は難しかったのですが
だんだんハマっちゃいます。


     

↑長女もお手伝い。


     

かたちや大きさはバラバラですが
なんとか10個できました。
ただこれ、お皿にくっついちゃうので
あらかじめ肉まんの下にクッキングシートを敷いておくほうがいいかもしれません。

あとは蒸すだけ。
蒸すときに二次発酵。
(やっぱりふくらんでません・・・。)
そしてそのあと本蒸し。

     

じゃ~ん、完成!
うちには蒸し器がないのでフライパンで。(^_^;)
ふくらんでないけれど肉まんに見えます。


     

お茶といっしょにいただきま~す。
うーん、やっぱりふくらんでいないので
かなり弾力のある皮です・・・。orz
肉あんは好評だったので
またリベンジしたいなぁ。
次回は新しいイーストを使って。
コメント
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