今日は水曜日。
ダンナのお弁当がお休みの日なので
私と子どもたちのお昼は自由。
そういえばパルシステムさんのサイトに
肉まんのレシピがあったはず・・・ということを思い出して
さっそくチャレンジ。
まずは皮作りから。
材料をこねて、こねて・・・。
こねたものをボウルにいれ、ラップして一次発酵させます。
その間に中に入れる肉あんを作ります。
ひき肉はもちろんパルさんのおいしいひき肉です。(CM)
ただ解凍するのを忘れていたのであわててレンジで解凍。
刻んだ野菜たち、調味料といっしょにまぜます。
ここでもひたすらこねこね・・・。
ごま油の香りが食欲をそそります。
肉あんも完成し、30分ほど経ったので皮のようすを見ると・・・。
・・・あれれ???
あまりふくらんでない・・・?
よもや・・・と思いイーストの箱を見直すと
賞味期間切れ。ショーック!
しかも開封後、ずっと冷蔵庫に入れっぱなしにしておいたものだから
うまく発酵できなかったのかも・・・。
でももう引き返せないので進みます。
いよいよメイン。
肉あんを皮で包みます。
これがけっこう楽しくって。
最初は難しかったのですが
だんだんハマっちゃいます。
↑長女もお手伝い。
かたちや大きさはバラバラですが
なんとか10個できました。
ただこれ、お皿にくっついちゃうので
あらかじめ肉まんの下にクッキングシートを敷いておくほうがいいかもしれません。
あとは蒸すだけ。
蒸すときに二次発酵。
(やっぱりふくらんでません・・・。)
そしてそのあと本蒸し。
じゃ~ん、完成!
うちには蒸し器がないのでフライパンで。(^_^;)
ふくらんでないけれど肉まんに見えます。
お茶といっしょにいただきま~す。
うーん、やっぱりふくらんでいないので
かなり弾力のある皮です・・・。orz
肉あんは好評だったので
またリベンジしたいなぁ。
次回は新しいイーストを使って。
ダンナのお弁当がお休みの日なので
私と子どもたちのお昼は自由。
そういえばパルシステムさんのサイトに
肉まんのレシピがあったはず・・・ということを思い出して
さっそくチャレンジ。
まずは皮作りから。
材料をこねて、こねて・・・。
こねたものをボウルにいれ、ラップして一次発酵させます。
その間に中に入れる肉あんを作ります。
ひき肉はもちろんパルさんのおいしいひき肉です。(CM)
ただ解凍するのを忘れていたのであわててレンジで解凍。
刻んだ野菜たち、調味料といっしょにまぜます。
ここでもひたすらこねこね・・・。
ごま油の香りが食欲をそそります。
肉あんも完成し、30分ほど経ったので皮のようすを見ると・・・。
・・・あれれ???
あまりふくらんでない・・・?
よもや・・・と思いイーストの箱を見直すと
賞味期間切れ。ショーック!
しかも開封後、ずっと冷蔵庫に入れっぱなしにしておいたものだから
うまく発酵できなかったのかも・・・。
でももう引き返せないので進みます。
いよいよメイン。
肉あんを皮で包みます。
これがけっこう楽しくって。
最初は難しかったのですが
だんだんハマっちゃいます。
↑長女もお手伝い。
かたちや大きさはバラバラですが
なんとか10個できました。
ただこれ、お皿にくっついちゃうので
あらかじめ肉まんの下にクッキングシートを敷いておくほうがいいかもしれません。
あとは蒸すだけ。
蒸すときに二次発酵。
(やっぱりふくらんでません・・・。)
そしてそのあと本蒸し。
じゃ~ん、完成!
うちには蒸し器がないのでフライパンで。(^_^;)
ふくらんでないけれど肉まんに見えます。
お茶といっしょにいただきま~す。
うーん、やっぱりふくらんでいないので
かなり弾力のある皮です・・・。orz
肉あんは好評だったので
またリベンジしたいなぁ。
次回は新しいイーストを使って。