忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

昨日の晩ごはん

2022-08-04 09:53:05 | 料理
新潟の大雨、心配ですね。
川の氾濫、本当に怖いです。
どうか甚大な被害になりませんように・・・。

今日は猛暑から解放されましたね。
雨のおかげで少しだけ涼し気です。
風が涼しいのがありがたいです。
ただ雨は通勤時に困る・・・。
今日は早めの出勤なので
お昼ご飯も早めにとります。

ということで今日は早めにブログ。
画像は昨日の晩ごはん。
きゅうりがけっこう好評であっという間になくなります。

きゅうりレシピはどっかで拾ってきたものなのですが。

きゅうり1本を短冊切りにして塩もみ(小さじ半分~1)します。
5分ほど置いてしんなりしたらしぼって水気を切ります。
ゴマ油(大さじ1)に砂糖(ひとつまみ)を入れ、まぜて
あとはきゅうりとあえるだけ。
冷蔵庫で食べごろまで冷やせば完成!

ちなみにアレンジでしあげに一味を加えてます。
この一味が意外と好評でした。

昨日のメインはサバの南蛮炒め(?)なのですが
どうしてもどうしてもナス、食べたくなって投入しました。
子どもたちがナス、苦手なので食卓にのぼることはほとんどありません。
でも昨日はナスを食べたい衝動にかられて
一本だけ買いました。←自分用に…と思って
米ナスだったのでかなり大きかったのですが。(笑)
このナスがめちゃめちゃおいしかった!
ナスと油ってなんであんなに相性がいいんでしょう?
ひさびさのナスに舌鼓♪
お酒のおつまみとして
おかわりしちゃいました。
ナス最高!
ちなみにお酒はほろよい、ライチ&グレープフルーツでさわやか系。
おいしかった♪

あ、雨がまた本格的に降り出してきた・・・。
自転車、ムリかなぁ・・・。

では雨ですが本日も一日がんばりましょう!
よい一日を♪
今日もウナギの日ですね~。ウナギ、食べたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする