忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

さつまいもとりんごのシロップ煮

2009-11-10 19:26:04 | 料理
お友だちのSちゃんから「さつまいもとりんごの甘煮」がおいしいよ、
ということを聞きました。
そういえばパルさんのレシピにもあったはず・・・と思い、
さっそく作ってみました。

りんごとさつまいも。
そしてあとは甘味料があればバッチリ、のこのシロップ煮。
レシピはもちろんパルシステムさんのサイトを参考に。

     

りんごは紅玉を使いました。

     

材料を入れてことこと煮込むだけ。
う~ん、なんて簡単。
まさしく私好み。
煮ている最中、お鍋から甘い香りがただよってきます。

やわらかくなったらできあがり。
あとは保存ビンにうつします。

     

↑この半透明になっているりんごとさつまいもが
まるで宝石のようで感動しちゃいました。
そして本当においしいんです。
さつまいものおいしさは想像できるのですが、
特筆すべきはりんごのおいしさ!
この甘さがたまりません。
疲れをとってくれるような甘さ。
さつまいもといっしょに煮るとこんなにおいしくなるんだ・・・と
本当にビックリです。

Sちゃん、教えてくれてありがとう。
教えてもらわなかったら
たぶん作らなかったと思います。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« わが家の“お米+一汁二菜” | トップ | 光の4戦士 終了 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事