例年に比べてあまり暑くない無錫(それでも最高気温30度前後だが)、ここ最近は風が適度にあって、珍しく爽やかな陽気。しかしもうすぐジトジトベタベタの梅雨がやってくる・・・。
暑くないとはいえ、5月から半袖で過ごしている我が家。子ども達は学校から帰ってくると「アイス食べる~!」とひんやりしたおやつが食べたい季節だ。
先日台湾系のスーパーで、家で作るプリンとコーヒーゼリーらしい袋を発見。ハウス食品のプリンミクスみたいだな~、と思い試しに購入。(いくらだったっけ?10元前後か?)
パッケージがレトロな感じで(特にプリン)、一体どんなものが出来上がるのか?とワクワクしながら作り始める。
ハウスのプリンとほぼ同じで、粉末の中身をお湯で溶かし、型に流し込み冷蔵庫でしばらく冷やせば完成。
プリンは甘すぎ~、コーヒーゼリーも同じく甘いが、子どもにはちょうど良い。
お手軽デザートとしていいかもしれない。しかし台湾もお菓子類は本当に甘いよなあ、と思う。
中国のケーキは甘すぎてあまり好きではないのだが、あの味、台湾人にはOKなのかなあ?
暑くないとはいえ、5月から半袖で過ごしている我が家。子ども達は学校から帰ってくると「アイス食べる~!」とひんやりしたおやつが食べたい季節だ。
先日台湾系のスーパーで、家で作るプリンとコーヒーゼリーらしい袋を発見。ハウス食品のプリンミクスみたいだな~、と思い試しに購入。(いくらだったっけ?10元前後か?)
パッケージがレトロな感じで(特にプリン)、一体どんなものが出来上がるのか?とワクワクしながら作り始める。
ハウスのプリンとほぼ同じで、粉末の中身をお湯で溶かし、型に流し込み冷蔵庫でしばらく冷やせば完成。
プリンは甘すぎ~、コーヒーゼリーも同じく甘いが、子どもにはちょうど良い。
お手軽デザートとしていいかもしれない。しかし台湾もお菓子類は本当に甘いよなあ、と思う。
中国のケーキは甘すぎてあまり好きではないのだが、あの味、台湾人にはOKなのかなあ?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます