ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

精米

2010-03-29 | 日記
米びつがそろそろ寂しくなってきたなぁ・・・という事で、今日は精米することにしました

我が家では稲刈りをしたあと、新米のうちに一度しばらく食べる分を精米し、残りは籾が

ついたままの状態で保存しておくので、前回の精米から約3ヶ月ぶりになります。

籾付きの米を貯蔵庫から取り出し、機械に入れて籾を剥きます。





この機械を通して出てきたものが玄米です。このとき未成熟の青米は屑としてはじかれるので、

これだけ別の袋に入れて取っておいて、後で袋詰めして「鳥の餌」になり、道の駅の商品として

立派に活躍してくれます



そして大量に出る籾殻は、豚の寝床に撒いてあげます。平和なお昼寝タイムに突然籾殻が降って

くるので、はじめ豚達は大騒ぎ でもじきに馴れて、また興味津々に籾殻をかき回して遊び

始めます。暇つぶしができて、なんだか楽しそう・・・




次に精米機に玄米を入れて、精米します。たまに小石やゴミが混ざって出てくるので、ミセス

ファーマーは排出口から出てくる米に目を光らせます 2~3回繰り返して白米の完成です




ちなみに精米の時に出る糠は、畑の栄養剤として土に撒いて使っています。

もうそろそろ、水稲栽培の準備も始まります。今年も美味しいお米が沢山採れるといいなぁ

こちらをクリックしていただけると嬉しいです
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする