このところ霧雨が降ったり低温の日が続いていましたが、久しぶりに晴れて強い日差しが戻ってきました
ちょっと寒いくらいの天気だったため、ずっとパオパオをかけたままにしてあったミニカボチャはこんなに
大きくなってました(定植したときはまだ小さかったのにね→コチラ) この調子ならこの秋は大きな
カボチャより先に収穫できるようになるかも
枝豆もパオパオをはがしたら、苗を立てて植えたものと大差ないほどの大きさになっていてビックリ
ついでにマルチの間や通路にも、枝豆と一緒に育ってしまった雑草がびっしり 明日はすぐに雑草取り
をしなくちゃ・・・
義母が管理しているわが家のイチゴたち。品種は『宝交早生』と『とちおとめ』の2種類で、ミセスファーマーは
とちおとめの方が好みかなぁ~。畑でじっくり熟してから収穫しているので、甘くて美味しい~~ 作業の
合間の休憩時間にパクパクと、軽く1パック分くらいは食べたかも 採れたてを畑で食べ放題・・・これぞ
農家の醍醐味ですね
ところで、最近立て続けに道の駅で売れ残っている水菜には困ったもので、今年初めて出したので知りません
でしたがどうやらあまり人気の葉物ではないみたいなんですね 売れ易いのはやはりほうれん草がダントツ、
続いて小松菜、そして水菜の順です。売れ残りを夕方値下げして、それでもダメなら翌朝状態を見て回収して
くるので、わが家でサラダで食べ切るのにも限界が・・・そこでベテラン主婦の方に何か別の食べ方を、と聞いて
教えてもらったのが、水菜を刻んでめんつゆと少量のみりんで味をつけて一晩ねかせたおひたしです。これ、
意外とシャキシャキ感が癖になる味で、いまちょっとしたマイブームになっています