ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

手作りケチャップ

2014-10-01 | 食べもの

調理用トマトがまだ沢山収穫できるという有り難い状況で、きれいな物は全部正規品として道の駅に

出し、傷ものなどのB品は自家用としてせっせとトマトソースを作ったりしていますが、昨日は夜に少し

時間があったので以前から作ってみたいと思っていたケチャップに挑戦してみることに。

クックパッドのレシピを色々と見ながら材料や手順を参考にさせてもらい、約2時間かけて完成

最後に入れた酢がちょっと多すぎたかなという感じでしたが、初めてにしてはまずまずの出来です。

そして今朝はプレーンオムレツを作って、さっそく手作りケチャップをたっぷりかけて食べました

今回はケチャップというよりもまだ濃厚トマトソースという感じだけど、市販のものでは味わえない

トマトの旨みが凝縮していて美味しいですヨ~

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする