ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

ほうれん草、その後

2014-10-06 | 日記

怒涛のほうれん草ウィークが過ぎ、昨日でようやく4棟目のハウスの収穫作業が終わりました

普通なら1つのハウスの収穫・出荷作業には最低でも3日間を費やすところ、一気に急成長して

しまったので1週間の間に4棟も手をつける羽目に 本当に忙しい1週間でしたよぉ~

そして例の3棟目のジャンボほうれん草ハウスはと言うと、友人たちのお陰で何とか残り4分の1

くらいにまで減りました。隣町の友人から紹介してもらった人は近くの温泉街にあるホテル勤務で、

2日連続で刈り取り作業をして行ってくれて、これがかなり助かりました。このほうれん草を貰って

くれた人たちからは、「柔らかくて甘い・美味しい」と喜んでもらえた上に、色々なお返しを戴きました。

ホタテ、とうもろこし、お菓子、カレイの一夜干し、りんご、さらには温泉の日帰り入浴券などなど

なんだか「わらしべ長者」みたいですね。有り難いです

さんざん他の人たちに分けて回ったのに、実はわが家ではまだ1度しかジャンボほうれん草を食べた

事がありません。今日、ようやく仕事が一段落してほうれん草の下処理をする時間ができたので、早速

1コンテナ分持って帰り・・・

冷凍保存用に茹でておくことにしました。このほうれん草、まだ伸び続けている~ 45~50センチあります。

わが家にある一番大きな鍋(直径約35センチ)を持ってしても、鍋の淵からこんなにはみ出る始末

根っこの方に少し火が通り茎が柔らかくなったら、折り曲げて葉の方までお湯に浸からせます。

 

さっと茹で上げて冷水で冷したらいつも通りにカット。見て、この大きさ まな板の端から端まであります

すぐに食べられるよう冷蔵しておく分と、小分けにして冷凍する分。冷凍の方は20回分になりました。

いつもならその年最後のほうれん草をこうして保存用にするのですが、これだけあればこの冬は万全

ですね~ 時間があればもう1回くらいこの作業をやっておきたいところです。

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