今日はお正月恒例のメインイベント、ダンナさまの妹家族も集まるおもてなしデーです。
いろいろと仕込みがあるので午前中から料理を始めました。最初に春巻きの具材を炒めて
冷ましながら、今回初挑戦のデザートにスコップケーキを作ってみました。先日SAEさんの
クリスマスのブログを見てから食べてみたくなってクックパッドを検索してみたら、意外と
手近な材料を使って簡単に作れることがわかり、頂き物のキウイやスイートスプリングという
甘いみかんを使って作ることに。中は市販のスポンジケーキ(5号)を二段にして、間には薄く
スライスしたバナナとキウイを入れました。クリーム部分はクリームチーズ200gとプレーン
ヨーグルト200gに砂糖90gを合わせただけ。冷蔵庫で冷やしておいて、夜食べる頃には
良いあんばいになっていました。(参考にしたレシピはこちら)
オードブルの皿の方は超手抜き・・・切って並べるだけのものばかり
揚げ物は2種類、甥っ子が喜ぶいつもの通りの鶏から揚げに今日は春巻きも。刺身盛り合わせと
手巻き寿司のセット、ささっと作れる海老チリソースも追加。今回一番時間をかけたのは、これまた
初挑戦の生春巻きです。スモークサーモン&アボカド、海老&水菜、生ハム&クリームチーズ等
を用意しました。見栄えもするし、皆喜んで食べてくれたので作り甲斐があります。あとは義母特製
茶碗蒸しを添えて完成 義理の妹のご主人は栗きんとんが大好きなので、今回も彼の席の前に
どーんと置いておいたらビールのつまみに見事完食、ついでに冷蔵庫に残っていた分もお持ち帰り
してくれました。なんだかんだで毎年ここまでは大変だけど、無事にお正月を終えられて一安心です。