ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

気まぐれでりんごジャムを

2017-01-22 | 食べもの

今朝は久しぶりにトム&太郎一緒の散歩へ。ちょうど散歩が終わった頃から雪が降り始め、

このあとあっという間に積雪10センチ以上になりました。

寒いし雪も降っているからと午後からは家に引きこもり、ずっと気になっていた食べ余しの

りんごを使ってジャムを作ってみることに。買ってからだいぶ日が経っているので、若干

スカスカになっているりんごたち。

2個分のりんごをざく切りして計量したら320g。作り方を検索してみると、だいたい砂糖の

量は30%くらいということになっていたけれど、袋の開いているグラニュー糖が70gしか

なかったので、ハチミツを大さじ1入れて甘味を追加しました。鍋を火にかける前に全部

混ぜ合わせて・・・

あとは蓋をして、時々混ぜながら弱火で15分ほど煮詰めたら、スカスカりんごだったせいか

あっという間に水分がなくなり、慌てて木べらでりんごを潰して最後にシナモンを振って完成。

ミセスファーマー好みのシナモン入りりんごジャムが出来上がりましたヨ~

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする