ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

今年もニセコで食べ歩き

2017-03-04 | 食べもの

急に思い立って、夜ニセコへ繰り出してみることにしました。 実は先月も昼間に一度偵察に行ってきて

(わが家では冬のニセコパトロールと呼んでいます…笑)、その時にはこちらのお店の看板メニュー、

『ニセコラーメン』をいただきました。以前からずっと気になっていたこの白いラーメンは北海道物産展

にも出店することがあるそうで、地元特産のジャガイモを使った味噌ラーメンです。どんぶりの表面が

真っ白い雪のようなジャガイモのペースト(?)で覆われていて見た目にかなりのインパクト。下から

出てくる味噌ラーメンとこのクリーミーなジャガイモがとてもいい感じで、予想以上に美味しかったです。

ちょうどお昼時に行ったら、店内は日本人だけでなく外国人のお客さんでほぼ満席でした。

 

ニセコは近年観光客だけでなく、移住してくる外国人の人も多くお店の数も年々増えているので、毎年冬に

ニセコを訪れるときには道の駅などでこちらのガイドを手に入れて、最新情報をチェックしています。(ニセコ

や倶知安周辺の飲食店などでも置いてあり無料でもらえます。) そして今日はこのメキシコ料理のお店を

めざすことにしました。こちらのお店はディナーのみの営業で、しかもニセコにありがちな冬期限定のお店

だから早く行っておかなくちゃと思って機会をうかがっていたのです。幸い今日は道路状況も良かったので

絶好の『夜のニセコ日和』でした。

 

出かける前に念のため予約が必要か問い合わせてみようと電話をかけると、電話口に出たスタッフは

日本語が話せない人でした。そうは言っても店に行けばたいてい一人くらいは日本人の人がいるか、

日本語を話せる外国人の人がいるものですが、こちらのお店は厨房もホールも外国人スタッフのみ!

しかもメニューも全て英語です。ミセスファーマーたち以外はお客さんも全員外国人だったので、ここは

もう完全に外国。英語オンリーな事に不便は感じなかったものの、それより一番困ってしまったのは

メニューの文字の小ささでして・・・つくづくバッグの中に眼鏡を常備していて良かったと思いました

まず最初にビーフのナチョス。チーズやサワークリームのほかにハラペーニョやサルサソース、ブラック

オリーブがたっぷりのって食べ応えのある一皿です。ミセスファーマーはせっかくなので久しぶりにコロナ

ビールを飲みました。あぁ~、やっぱりメキシコ料理にはビールが合うなぁ~

メインはポークのブリトー。メキシカンライスとサラダも付いていてこちらもボリューム満点。二人で

シェアしてちょうど良い量です。アメリカで食べていたメキシカンよりもちょっと洗練された感じの

料理だけど、どちらも懐かしくて美味しかったです。あ、そうそう、サラダの中のブロッコリーが生

なところが、やっぱり日本人の作るものとは違うなと思いましたね~。

余韻を楽しみたく、ついついデザートまで注文してしまいました。揚げたてのチュロスに、アイス

クリームと温かいチョコレートソースが添えられています。チュロス自体に砂糖とシナモンがまぶし

てあるのでこれだけで美味しい・・・けど高カロリーだなぁ、なんて今更なことを考えながら完食。

こんなだから健康診断の結果もアレなんだわ・・・ (今年も一応メタボは「非該当」だけども

体重がね

途中、ビールを倒して足にかかってしまうというハプニングもあったけど、接客のお姉さんがすごく

チャーミングで感じの良い人だったし居心地の良い雰囲気がとても気に入り、また来たいと思う

お店でした。どうやらロッジの一部がこのレストランということみたいで、宿泊客と思われる外国人

の人たちも度々出入りしていました。今期の営業は3月12日で終了、次回は12月18日から

と言っていたので、またぜひ来年のパトロールでお邪魔いたします~。

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