今日は一日を通して快晴・・・でも風が強くて体感温度はやや低めでした。そろそろ
白菜を掘り出そうと、朝ダンナさまに周辺を除雪してもらいました。すると思いのほか
畑は積雪がまだ多くて、軽く40~50センチはありそうです。
玉ねぎの芽はだいぶしっかりしてきたので、今日からハウスの中でトンネルにして
育苗することにしました。
今日は新たな種蒔きをするため、午前中のうちにセルトレイに土詰めをして潅水。
去年までは種を入れてからやっていましたが、うまく水が染みこまなかったり逆に
水が多すぎて失敗することもありました。ちょうど「現代農業」3月号が育苗培土の
特集だったので、そちらを参考にしてみました。玉ねぎの発芽がよかったのも多分
このやり方に変えたお陰もあると思います。
午後からは種蒔きです。このあと覆土して軽く水をかけてなじませます。
あとは育苗ハウスに断熱板を置き、その上に温床マットを敷いてからトレイを並べ
シートを被せてトンネルにしました。うまく発芽しますように!
こちらは明日屋根をかける予定のハウスです。ここに来月第一弾のスイートコーンを
植えるので、先に獣避けのネットを張り巡らせました。なにしろ去年は酷い目に遭い
ましたからね~・・・今のうちから徹底抗戦の構えを見せておかなくちゃ。
夕方になってようやく時間ができ、朝のうちに除雪しておいてもらった場所へ。
かなり雪が深くて手こずりましたが、なんとか白菜の上に被せておいたブルー
シートの端を発見!
中から白菜が登場!約3ヶ月ぶりに日の目を浴びます。
外葉はとろけていたり、泥で汚れていたりしますが・・・
痛んだ部分を剥いていくと中はこんなにシャキッと新鮮な白菜です。冬の間
雪の下で甘くなった白菜なので、良いところは道の駅にも出品する予定。
掘り立ての白菜を使って、今晩は久しぶりにミルフィーユ鍋にしました